问领导:申请低保的条件是什么?

 低保每年每村都有,但没有公开过,我想问一下,什么样的条件才符合申请低保呢?

全部答案

  •   你好:
           申请无论是农村低保还是城市低保的标准就是一句话:
    城市低保:家庭月人均收入低于当地最低城市生活保障标准。比如:你们当地城市最低生活保障标准为:每月320元。你的收入要是低于这个标准,就可以申请,执行差额补贴,意思就是你如果每月收入为60元,那么申请低保后,当地政府给你每月差额补贴260元。

            农村低保:家庭年人均收入低于当地最低农村生活保障标准。
           尽管申请低保的条件,就是这么简单的一句话。但是作为政府执能部门民政局,不能权凭你说没收入,生活困难,就可以给你申批低保。
      是有严格的审批程序的:
          比如:审核中要以你家庭人口在户口本中的登记在册人数为主要审核对象,首先审核家庭成员中的法定赡养人、抚养人、户口本中的关系人。
          要核查申请人以及户口本中家庭成员有无高消费,有无养宠物、有无私家车、有无房产、有无工商部门登记小买卖、银行帐户内有无存款等等。
      这都是申请人或家庭成员中必须要审核的内容。
          村里没公开的原因,大至有以下几种:(本人实际工作中,总结,只代表个人,不针对任何地方)
          一是由于城乡低保是动态管理的,也就是说,纳入低保户个人或家庭不是保障终身的,会随着家庭情况的好转,而随时可能被取消,也会因随时出现家庭变故的人员所补充。
      也就是说,前三个月,有你的,第四个月可能就被取消。名单是会变化的。
        二是个别乡镇干部存在关系户、以权谋私,把这项国家救助政策当成给自已亲属或是圈中人谋取私利便利之门。他是不敢公开。
       三是村中的老百姓对这项国家救助政策,根本就不了解,也没有听说过,加上当地政府也没有作好工作,没有让更多的百姓了解有这么一项国家救助政策。
      这里所指政策,不单单是低保这一项,还有很多,比如:意外灾害补助、大病医疗救助、临时困难救助、大学生家庭困难救助等等很多。这里就不一一例举了。
       四是随着近几年省市加大对各地低保户的审查力度,已有很大的改善,使变了味的低保正真回到惠农利农的轨道上来,让那些正真有困难的家庭得到补助,前几年要是谁家入了低保,那就是有关系,有门面,说明上面有人,以此来炫耀自已在村中多么有地位。
      其实农村低保金一年也就2000元上下,对普通农村家庭来说,或许真的解决不了什么问题,但是对真正需要渡过难关的困难家庭确实能解决很多问题。

    小***