李广利为什么又称为贰师将军

好评回答
      这个称呼和“汗血宝马”有密不可分的关系。
    汉武帝派使者车令到西域大宛(yuān, 音“冤”)国求取汗血宝马(就是所谓的“天马”),用金子铸了一匹跟真马一样大小的金马送给大宛王毋寡。可毋寡只想要金马,却不想拿汗血宝马交换,又听身边的人说汉朝跟大宛隔得很远,就是不给天马,汉朝也不能把他们怎么样,就对汉朝的使者车令出言不逊。
      车令咽不下这口气,当着他的面把金马砸了带走。毋寡就唆使郁成王埋伏在半道上,杀了车令跟他的随从,抢了金马。汉武帝当然更咽不下这口气,他听说大宛国的好马都藏在贰师城一带地方,就封李广利为“贰师将军”,让他带着几万兵马去攻打贰师城。 从此,李广利就有了“贰师将军”这个称号。
       再谈谈后来的事情: 因为汉武帝原来派赵破奴攻打楼兰时只用了七百名骑兵就活捉了楼兰王,所以他就给了李广利三千骑兵,后来又加了三千,还加上几万步兵,满以为应该绰绰有余。谁知道李广利是个废物,三千骑兵放在卫青、霍去病手里可能确实是绰绰有余,但交给李广利就全给糟蹋了。
      他打了两年,不仅无功而返,还把几万步骑折腾得只剩可怜巴巴的几千人,衣衫褴褛地跑回敦煌来,给汉武帝上了个折子想退回玉门关。汉武帝气得火冒三丈,下令“入关者杀无赦”,李广利只好老老实实待在敦煌。   汉武帝觉得,要是连个小小的大宛国都打不下来,还谈什么打败匈奴呀?这不是给西域的小国们看笑话吗?为了找回场面,就又拼凑了六万骑兵(是上一回的十倍)、七万步兵,另加三万匹马、十万头牛,还有几万头驴、骡、骆驼等各种牲畜,一齐交给李广利。
      汉武帝征发的步兵中,有不少是商人,因为汉朝重农抑商,商人远没有现在活得这么滋润,不仅无论多么有钱都不准穿绸缎衣服,还动辄在一场又一场政治运动中充当炮灰。汉朝政府把他们看成是和囚犯一样的下等人;还有一些入赘到妻子家的上门女婿,汉朝政府把他们看成不能自食其力的社会败类,这会儿都跟商人、囚犯、无业游民一起被编入步兵交给李广利。
      还有不少人自己带着干粮,赶着牲口跟着大军到西域去做买卖。   李广利人多势壮,这才有了胆子再向大宛进军,费了四十多天功夫,总算连打带骗,唬得大宛人杀了毋寡,献出汗血宝马求和。李广利挑了几十匹上等马,三千多匹中等以下的马匹得意洋洋地回来。这两次天马之战前后花了四年的功夫,李广利入关的时候,十几万大军只剩下两万,三千多匹马也死了三分之二,只剩一千出头了。
      虽然惨胜如败,但汉武帝认为宣扬了大汉的天威,又得到了可以用来改良内地马匹的大宛马种,将来跟匈奴作战可以派上大用场,因此花这么大的代价还是很合算的。他封了李广利做海西侯,还兴致勃勃地写了一首诗来赞美天马的雄健。   后来李广利又带兵出击匈奴。
      因为他的无能,就发生了李陵兵败投降匈奴的事件,连累为李陵辩护的司马迁入狱受了宫刑。 。

    刘***

其他答案

  • 贰师泉又名悬泉,俗称吊吊水。传说在西汉武帝太初元年(西元前104年),贰师将军李广利西征大宛,来到安西、敦煌间这片戈壁沙漠中,士卒?嗨箍孰y忍。李?V利面?κ角捅陂L?@,舉?ο蛞惶?山壁刺去,一股清泉頓?r?氖谏???ザ觯攘巳?性命,後人就?⒋巳Q?橘E??泉;直至今日,仍有涓涓?流?氖p中?B出。西?h政府在?胰瓤谖?龋O?胰谩?
    「置」就是以四匹上等馬駕??鬈??鬟f文?泥]站。西元1990年,考古?W家在此發掘出?h?一萬八千餘枚、西?h麻質?和?登Ъ??诺日滟F文物,堪稱一座古代郵?鳌⑽?贫鹊牟┪镳^。

    没***