“三不将军”是谁?

二、三十年代,有个军阀在民间被戏称为“三不将军”。你知道这“三不”是什么吗,这个将军是谁?

全部答案

  •        原台儿庄抗日战斗中的敢死队长、国民党少将副师长、解放后任汉中市群艺馆馆长王范堂先生的骨灰,送回家乡石泉安葬已经几年了;安葬仪式上,王范堂儿子介绍父亲生平事迹中的几句话让我难忘。这几句话是这样说的:我父亲一生不抽烟、不喝酒、不打牌,保持了勤俭朴素的生活作风。
      说实话,我当时听到这些话时,虽是留意记住了,但并没有什么深刻的认识和体会。 这几年我在喝醉酒、偶尔抽烟、看人打牌时,不知怎么,思绪有时就联想到了这几句话。 抽烟、喝酒、打牌现在不仅不能说是恶习,也不能说是坏毛病,还不能一概称做不好,老年人打打牌可以消磨时光。
      年轻人抽烟、喝酒、打牌是社交活动中缺不了的,你能说这三件事不好吗?相反王范堂先生的不抽烟、不喝酒、不打牌反而倒叫人觉得不可思议,假如他是个外地人倒罢了,离我们远着呢,我们可以不理睬,但他偏偏却是本地人,而且被誉为“抗日民族英雄”,确是本地人中的另类了。
       实在想想,当这样的另类是件辛苦难受的事情,非一般人所能接受,尤其是一生长期如此。但是一个想要对社会作点有益事情的人,不能没有这样的修养和节操。大修养出大成绩,小修养出小成绩,不修养出不了成绩,这些是被历史所证实过的。因此,稍有抱负的人应该有所修养,应该纠正不良习气,哪怕不是全部,也会获得相应的收益。
      比方说少喝点酒、少抽些烟、少打些牌,我们的身体会健康一点儿,媳妇、丈夫和子女会高兴些。 年长的不能完全克服抽烟、打牌、喝酒这“三毒”,但我们可以教育下一代远离“三毒”,让他们知道了解我们这块土地上出过一位“三不将军”,一位彪炳史册的人物。
       旧县志称邑内人嗜赌,看过此话的人总要拿此话博人一笑,现在好了,此话后面可注一笔:邑内还出过一位从不打牌的“三不将军”。 。

    搬***