被后人尊称为大唐军神的将军是哪一位?

全部答案

  •   李靖,雍州三原(今陕西省三原县东北)人,唐初著名的军事将领、军事理论家,被后人尊称为大唐军神。
    他生于官宦之家,是隋将韩擒虎的外甥,其祖父李崇义曾任殷州刺史,被封为永康公,父亲李诠也是隋朝大臣,曾任赵郡太守。李靖仪表魁伟,从小就有“文武才略”,很有进取之心,他曾对父亲说:“大丈夫若遇主逢时,必当立功立事,以取富贵。
      ” 隋朝大业(605〜617年)末年,李靖出任马邑郡(今山西省朔县)丞。当时在太原留守的李渊,正在暗中招兵买马,等待时机,伺机而动。李靖很快便察觉到了李渊这一动机,于是打算赶往江都,告发此事。但等他赶到京城长安时,关中已经大乱,最终因为道路的堵塞,李靖没能将此事告之隋炀帝。
       不久,李渊在太原起兵,并迅速攻占了长安,擒拿了李靖。当时李靖满腹经纶,壮志未酬,在临刑前大声呐喊:“公起义兵,本为天下除暴乱,不欲就大事,而以私怨斩壮士乎! ”李渊非常欣赏他的勇气与胆略,李世民也敬佩他,最终李渊释放了他。不久,李靖被李世民召人幕府,让其做三卫。
       公元618年五月,李渊建唐称帝,为了平定反贼,李靖跟随秦王一起东进,打败了在洛阳称帝的王世充,因军功被授任开府。从此,李靖开始在唐朝历史的生涯中李靖像 崭露头角。武德六年(623年),李靖辅佐李孝恭镇压辅公祐领导的江淮起义军。武德七年,李靖率 江淮兵北上御敌,打败东突厥。
       武德八年,李靖率兵出击东突厥,次年正月,颉利可汗西逃 被擒。东突厥灭亡,北方从此安定下来。贞观八年(634年),吐谷浑人侵中原。第二年,李靖深人敌境,一举平定吐谷浑。回朝 后,李靖长期养病在家,一概不见宾客。贞观十一年(637年),李靖改封卫国公,贞观二十 三年(649年),病逝。

       李靖一生军功卓越,文武兼才,出将入相,他为唐朝的统一与巩固立下了赫赫战功。同 时,他在治军和作战方面,又积累了一套很成功的经验,进一步丰富和发展了我国的军事思 想和理论。他著有《李靖六军镜》等多部兵书,不过大部分已经失传。 因为他战功显赫,又传说他死后经常显灵,为百姓救危解厄,于是有很多百姓为其建庙 供奉,于是到晚唐时候,李靖渐渐被神化了。

    之***