【浮生六记】芸是一个什么样的人

全部答案

  • 芸是作者沈复的妻子,一个怀旧,体贴贤惠,包容,知书达理的好妻子

    森***

  •   芸是沈复的妻子,在《浮生六记》中,沈复用了最亲切,最温柔,最简净,最美丽的文字,将其描画成了读书人心目中最可爱的女子。
          芸的风韵,首先见于她的诗情雅趣。年幼时能背诵《琵琶行》;随手闲拈就成锦囊佳句;能欣赏李白的潇洒落拓;评判司马相如的文采风流;可见芸娘颇有诗才。
      不仅与此,芸还能为爱花成癖的丈夫养兰花、植盆景、做草虫画,而且喜欢优游山水。一是在可能的情况下,与夫君同游沧浪亭,二是梦想两鬓斑白时,携手浪游天下。虽然梦想不能成真,但有如此才情雅趣的女子,也确实难得。
         最可贵的是芸的情趣,全不做作,从不自诩高雅。
      面对茉莉和佛手的香气,敢于大胆的说:“我笑君子而爱小人耳”。生活中又喜食臭腐乳,且极力推荐给自己的丈夫。天然意趣,也只有沈复这样真纯自然的人,才能欣赏并记述的如此生动有趣。
        芸不仅极具才情,而且生活上也很有能力。
      幼年父亲早亡,凭借女工针指供养家庭。而且,“瓜蔬鱼虾,一经芸手,便有意外味”可见芸有一双巧手。代翁姑拟家书,左右逢源,可见其苦心。这样秀外慧中,聪明灵巧的女子,现在也是贤妻良母的典范。
       最为重要的,是芸的浪漫与痴情。
      与沈复是两小无猜,青梅竹马。私下藏了暖粥小菜给未过门的夫婿,惹得亲戚取笑,也足见少年情痴。婚后情意相笃举案齐眉,方有闺房记乐。然而两个自觉幸福的人又怀着悲悯的情怀,恐怕遭天妒嫉。在沧浪亭赏鬼节之月,祈求天地护佑,请戚柳堤绘月下老人图,晨昏拜祭。
      两个人有同刻“愿生生世世为夫妇”图章,希望爱情长长久久,生生世世。
        芸的痴情,还在于与沈复生性的浪漫相投,对美的追求与生俱来,甚至到了背离世俗的地步。与沈复乔装同游妓馆,见有女名憨园,好似“一泓秋水照人寒”,而且颇知文墨。
      芸娘于是动了爱美之心,竟千方百计的要给沈复娶来为妾。这种举动,不仅得不到翁姑的赞同,甚至被诗礼之家逐出家门。然而,沈复更加为之感动,两个人共同脱离了家庭。
        这种做法,现代人应更加不可接受,芸娘的爱情,甚至超出了自私的藩篱。
      这种爱,当真可遇而不可求。
       被弃于家庭,两个书生上演了一段坎坷记愁。芸娘终止于早逝,给沈复留下了孤独和回忆的空间,也似乎合了红颜薄命的老话。于是,一个文人眼里的理想女性,得以流传成为一段佳话。让今天的才子们,凭吊和妒忌。
      (转自网络)。

    周***