请问《浮生六记》写了什么?

好评回答
      浮生六记
     《浮生六记》是清朝长洲人沈复(字三白,号梅逸)著于嘉庆十三年(1808年)的自传体小说。清朝王韬的妻兄杨引传在苏州的冷摊上发现《浮生六记》的残稿,只有四卷,交给当时在上海主持申报闻尊阁的王韬,以活字板刊行于1877年。“浮生”二字典出李白诗《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。
      而浮生若梦,为欢几何?”。 您可以在维基文库中查找此百科条目的相关原始文献: 浮生六记 版本 闻尊阁板《浮生六记》是最早的铅印板,有杨引传序和“尊闻阁王”王韬跋。杨引传序言中说“六记已缺其二”。王韬曾说少时(1847年前)曾读过这本书,可惜没有抄写副本,流亡香港时,常常怀念它。
      王韬在1877年为尊闻阁版所写的的跋中没有说少时曾见过全本。 1936年林语堂将《浮生六记》四篇翻译成英文,分期连载於《天下》月刊。后来又出版汉英对照单行本,并作长序言。林语堂在序言中写道“芸,我想,是中国文学上一个最可爱的女人。”还猜想“在苏州家藏或旧书铺一定还有一本全本”。
       过后不久苏州冷摊上便来出现“全抄本”,有卷五卷六,实为后人伪作。 俞平伯曾根据《浮生六记》的前四篇作《浮生六记年表》。 该书目录 卷一 闺房记乐 卷二 闲情记趣 卷三 坎坷记愁 卷四 浪游记快 卷五 中山记历 卷六 养生记道 中文书目 《浮生六记》(清)沈复著,俞平伯校点,人民文学出版社,1980 ISBN 7020028314 《浮生六记》(清)沈复著,兰州大学出版社,2004 ISBN 7311024145 世界各国译本 此书有多种文字的译本。
      可查有三种英译本,还有德、法、丹麦、瑞典、日本、马来译本各一。 英译本 最早的英译本是1936年林语堂的汉英对照本,后来英国牛津大学出版社 在1960年出版《浮生六记》英译本。八十年代又有企鹅出版社的白伦和江素惠的英译本。该译本将由江苏南京译林出版社作为“大中华文库”之一种出版。
       Six Chapters of a Floating Life;林语堂译。 。Black,ShirleyM。OxfordUniversityPress,1960 Six Records of a Floating Life: Shen Fu; Pratt, Leonard; Su-Hui, Chiang。
      New York: Viking Pr, 1983;ISBN 0140444297 德译本 Shen Fu:Sechs Aufzeichnungen über ein unstetes Leben。Müller & Kiepenheuer, 1989 ISBN 3783380464 法译本 Shen Fu: Six secrets au fil inconstant des jours;Bruxelles,Éditions F。
      Larcier,Traduit du chinois par P。 Ryckmans。 1966 丹麦译本 Kapitler af et flygtigt liv。 SHEN FU。 Omstag, 1986 瑞典译本 Pilblad i strömmen。
      En kinesisk konstnärs självbiografi,Shen Fu,1961。 日译本 -{《浮生六记:うき世のさが》沈?妥鳎籼俅悍颉に芍γ蛞耄貉也ㄊ榈辏?938年9月}- 马来文译本 Hidup Bagaikan Mimpi。
       (Fou Sheng Liu Chi)。 Riwayat Hidup Sa-orang Pelukis Dan Sasterawan Tionghoa。 SHEN FU; DRS LI CHUAN SIU。 。

    l***

其他答案

  • 《浮生六记》是沈复(清)自传体的散文。原有六记:《闺房记乐 》、《闲情记趣》、《坎坷记愁》、《浪游记快》、 《中山记历》、《养生记道》,今存前四记。作者以纯 朴的文笔,记叙自己大半生的经历,欢愉处与愁苦处两相对照,真切动人。
    书中描述了他和妻子陈芸志趣投合,伉俪情深,愿意过一种布衣蔬食而从事艺术的生活,由于封建礼教的压迫与贫困生活的煎熬,终至理想破灭,经历了生离死别的惨痛。
    作者以简洁生动的文笔描述了他个人生活的方方面面,包括他的婚姻爱情生活,家庭变故,闲情异趣,山水游记等,字里行间流露出作者独特的人生态度,价值观念,性格气质和美学趣味.

    l***