插座上边写10A 250V,但是店铺老板标明最大功率2000W,到底哪个是正确的?我家电磁炉最大功率2000W,能...

插座上边写10A  250V,但是店铺老板标明最大功率2000W,到底哪个是正确的?我家电磁炉最大功率2000W,能跟一个60W的风扇公用吗?

全部答案

  • 个人认为可以用的

    女***

  • 没问题。可以放心使用。

    冷***

  • 可以的,要是不放心把线和插头更换更粗的就好了

    一***

  • 可以 风扇功率小 电磁炉额定功率没有2000W 只要不是两者一直开着 没什么影响

    z***

  •   10A是说此插座每一组插孔能够承受的最大允许电流,不得超过;250V是说此插座只能在250V以下的电路中使用,超过250V时不能保证安全;2000W是说此插座所接此插座电器同时工作的总功率不得大于2000W;例如此插座上同时插了一台1800W的电磁炉和一台2000W的电暖气,则只能开启其中一台,不能同时开启这两台电器。
      电流、电压、功率3者既有联系又有各自的具体含义,每种标注本身都是正确的,使用时必须同时满足这3个参数的要求,不能超过。
    以上3个参数都是对电器长期连续工作时的限制,其中因单相交流电源电压按国家规定统一为220V,只要此插座不错接在380V电源上就不会超过250V的额定值,如果电器短时间偶然工作,实际电流最好不要超过10A的额定值,而实际功率允许少量超过2000W的额定值。

    你的电磁炉为2000W,工作电流约为9。091A,未超过10A的额定值;电源电压为220V,未超过250V的额定值;实际功率为2000W,刚好等于插座的额定值而未超过,可以单独使用。你的电风扇工作电流仅为0。273A,加上电磁炉的9。
      091A也未超过10A,60W的实际功率加上电磁炉2000W的功率共2060W,超过2000W的额定值不多,在允许的正常波动范围(±10%)以内,所以这两样电器可以同时使用。
    以上所说是理想的情况,需要注意的是:实际产品往往很难达到并长期保持设计参数,为尽量保证使用性能,实践中经常将插座的额定电流减半使用。
      例如你的2000W电磁炉额定工作电流为9。091A,选用16A的插头插座较为可靠。有些多联插座兼有10A和16A两种插孔,可以适应不同电器的需要,可以考虑选用此种插座。当然如果能为大功率电器单独配置独立插座(包括独立线路)效果更好。

    无***