《郭注》的内容主要有哪些?

好评回答
      郭璞《尔雅注》,广采前人说解,加上自己的考证,对《尔雅》的内容进行解释和补充。《郭注》的内容主要有六个方面:(1)阐明《尔雅》的性质和作用。《郭注•自序》:“夫《尔雅》者,通诂训之指归,叙诗人之兴咏,总绝代之离词,辨同实而殊号者也。”(2)辨明《尔雅》训释的体例。
      如《尔雅•释诂》:“育、孟、耆、艾、正、伯,长也。”《郭注》:“育养亦为长,正、伯皆官长。”“育”是“抚育成长”之义。“正”“伯”是“官长”之义,《郭注》指明了用多义词解释词语的条例。(3)解释词语。如《尔雅•释言》:“冥,幼也。”《郭注》:“幼稚者冥昧。
      ”(4)引用群书,疏通证明《尔雅》的说法。如《尔雅•释诂》:“尸、职,主也。”《郭注》:“《左传》曰:‘杀老牛,莫之敢尸。’《诗》曰:‘谁其尸之。’又曰:‘职为乱阶。’”《郭注》引书近五十种。(5)引方言俗语,印证《尔雅》的说法。如《尔雅•释言》:“挟,藏也。
      ”《郭注》:“今江东通言挟。”(6)注释词的读音。如《尔雅•释鱼》:“蝇,小鱼。”《郭注》:“音绳。”《郭注》内容丰富,注释精当,保留了许多古代训诂资料及方言俗语,有很高的价值。对《郭注》补充的著作有戴莹《尔雅郭注补正》、翟灏《尔雅补郭》。尔雅义疏训诂著作。
      清郝懿行著。二十卷。是《尔雅》注本中最详尽的一部。

    F***