军舰雷达

为什么军舰上有很多种雷达:对空、对海、三座标、火控、导航,而战机上只有一个雷达也能完成对空、对面、搜索、跟踪、攻击等多种任务?

好评回答
      由于船舰在水面上,对于海平面、地平面来说,其实,它是圆弧形状的。所以,在探测陆地、海洋上的目标时,它需要采用可以沿着圆弧传播的电波才行,而对于空中目标,它只要采用直线传播的电波即可。根据无线电知识,长波可以沿着海球面传播,短波才能直线传播。
      所谓对空、对地、对海等等,都是相对于目标和距离而言的,实际上也是波长不同而已。例如,对海雷达、对地雷达,采用的波长相对就比较长,可以贴着海球面、地球面做圆弧探测;而对空雷达,波长就比较短,直接做直线探测就OK了。
      就飞机来说,自身的原坐标是在空中,不需要采用曲线传播的,只需要采用直线传播的短波雷达就可以发现地面上、海面上和空中的所有目标。所以,飞机只需要安装短波雷达即可。

    B***

其他答案

  • 相对来讲军舰上面的空间大。可它在海面上同样也受到大海的影响和限制。只能用远距离探索。否则...而且海面上的方位目标(跟踪)需要去了解。这就说明军舰是需要跟踪目标和协作去完成。可是战斗机呢,它在高空只是有空间限制的问题。但是,它能同地面保持较高的联络。可迅速返回地面。飞机的空间小,可它的雷达比军舰上的磁罗盘精密的多。军舰又受地球曲率影响也比较大,雷达波也需要的接收时间比较长。... ...

    张***

  • 战机的空间限制目前只能用机动性弥补.
    一般的战机只是在机头装置雷达,只能发现雷达射角内的目标.
    但是战机有高速的机动性,有预警机和地面雷达的引导,足以弥
    补视角不足的缺点.

    只***

  • 一个是空间限制问题,飞机上空间小,不过飞机上的雷达比军舰上的贵多了,还有军舰高度低,受地球曲率影响大,雷达波长需要比较长,飞机高度大,地球曲率影响不大

    L***

  • 船上有空间,飞机上没有

    謌***