请问导航雷达与对海搜索雷达有什么区别?

导航雷达具备搜索敌舰并攻击的能力吗?

十分感谢!

全部答案

  •   船用导航雷达就是保障船舶航行的雷达,也称航海雷达。它特别适用于黑夜、雾天引导船只出入海湾、通过窄水道和沿海航行,主要起航行防撞作用。
    船上装备雷达始自第二次世界大战期间,战后逐渐扩大到民用商船。国际海事组织(IMO)规定,1600吨位以上的船只须装备导航雷达。
      导航雷达的一项重要任务是目标标绘,这项任务正逐渐改由自动雷达标绘装置来担任。国际海事组织还规定所有 1万吨位以上的船只逐步装设这种装置。 导航雷达和自动雷达标绘装置是航海领域内的重要设备,是驶近陆地、引导船舶出入港口和窄水道的必要设备。导航雷达个子不是很大,但却不可或缺。
      几乎所有的水面舰艇都要配置1-2部(组)导航雷达。除了担负导航任务外,导航雷达还可肩负对海警戒任务,甚至可以用来为反舰导弹、火炮提供对海设计目标指示。

    舰载对海搜索雷达又叫对海警戒雷达,主要用于发现和监视海上目标,给火控雷达提供目标指示。
      对海搜索雷达一般兼任低空补盲任务,受地球曲率限制,这类雷达的对海探测距离一般不会超过40公里,但要求分辨率高,还必须对低空目标和强海面杂波背景下具有良好的探测性能。所以,这类雷达往往工作在厘米波段,工作功率也小于对空警戒雷达,天线尺寸相对较小;为了尽可能提高探测距离,多架设在较高位置;采用旋转天线,以保证360度监测;尽管海面目标速度较低,但由于兼任低空补盲任务且天线较小,天线的旋转速度也会很高。
      对海警戒雷达是就是最早出现在战舰上的雷达了,但在今天,它的老大地位已经让位于对空警戒雷达。不少新型驱逐舰和护卫舰已经不再单设这种雷达,其任务由多功能相控阵雷达兼任,甚至有的导航雷达也可以兼任对海警戒任务。不过,专门配置一部对海警戒雷达,也有某些好处,它可以肩负低空补盲的任务,解决远程对空警戒雷达低空探测性能不佳的问题。

    现在的舰载对海搜索雷达,如美国SPS-55或SPS-64,它们既能对海搜索,也能导航。

    在***