裙带菜是螺旋藻吗?

裙带菜和螺旋藻是同和种生物吗?它有螺旋藻的保健功效吗?

好评回答
      裙带菜外形似裙带,藻体一般长1~1。5米、宽50-60厘米,大的约长2米,宽1米左右,分为叶片、茎和固着器三部分。

      裙带菜属温带性褐藻,能忍受较高水温,故浙江海区,裙带菜生长也较好,而辽宁和山东的裙带菜分别从日本和朝鲜引进移植的。
      由于南北海区不同,其形态相差也较大,南方型羽状裂片缺刻线,茎较短,孢子叶接近叶部而北方型体型较为细长,羽状裂片的缺刻较深接近中肋,茎较长,孢子叶生于茎之基部。   自然生长的裙带菜都附着在岸边的岩礁上,以干潮线附近至水深5米处较多。
         经济性状   裙带菜是一种食用海藻,营养价值很高,含粗蛋白11。16%,粗脂肪0。32%,碳水化合物37。81%,灰分18。93%,还含有人体必须的多种维生素和矿物质。 裙带菜味道鲜美,柔嫩优于海带,尤其2、3月间上市的鲜菜更鲜嫩。
      它是一种碱性很高的海产植物,食后能中和人体因疲劳和新陈代谢而发生的酸,有利于身体健康。裙带菜还含有丰富的碘,对防治甲状腺肿大有特效。此外对儿童骨骼、牙齿的生长和强健身体有益处。因此裙带菜具国际市场上很受欢迎的经济海藻之一。   养殖现状   我国裙带菜养殖历史不长,开始主要采用移植天然苗和投石采苗进行养殖。
      六十年代室内常温培育裙带菜苗成功后,才推动了我国裙带菜养殖业的迅速发展。目前,裙带菜养殖主要是辽宁、山东两省,其中辽宁的裙带菜养殖已成为全省主导品种之一;我市自引种养殖以来,开辟了水产养殖的一个新品种和生产新的门路,取得较好的经济效益。   经济效益   我市裙带菜养殖方式与海带养殖相同,其经济效益明显高于海带,正常情况下,亩总投入2200元,年产值可达3000多元,年总成本约1200元,则年利税高达1800元,其经济效益非常显著。
         仅就裙带菜养殖生产而言,不失为一个优良品种,而目前问题的关键是裙带菜成品销售渠道尚待拓宽,我国养殖加工的裙带菜多为盐渍品,销往日本,国内市场还没有完全打开,这样经常牌外商的制约之一,对产品越来越苛求,从而制约了养殖发展,从今后的发展前景来看,今后的重视仅在积极宣传裙带菜自身的价值,进一步拓宽销售渠道,这样裙带菜养殖机会有个更大的发展。
         育苗技术:   裙带菜人工苗种培育有两种方法,一是低温育苗,另一种是常温育苗。低温育苗是采用低温培育海带育苗的方法来培育裙带幼苗,实行孢子体渡度,此方法设备投入多,成本高,操作复杂,一般不再采用。而常温育苗则简便易行。
      仅有育苗室、海水沉淀池,过滤池,附着器等在常温下进行即可。   育苗条件   1)育苗场应放在靠近海岸,海水涨落潮能抽水,水质清新和远离河口地方。   2)育苗室东西走向,天窗面积为屋顶1/3,边窗面积应占壁1/3-1/4,有调光设置。
         3)育苗池,可用海带育苗带坡度浅池,也可以用普通深池。   4)沉淀池:达育苗溶水量50%,过滤池约为育苗池的1。5%即可。   5)附苗器:主要采用红棕绳编成网帘,也有用聚乙烯网帘。   种菜选择与刺激   1)标准:具备肉质较厚,叶大而柔软,色泽浓茶褐色或黑褐色,孢子串有显著的隆起并富有粘液。
         2)数量:一般以每平方米育苗池留10棵孢子叶,或按100米长采苗棕绳留成熟孢子叶100克。   3)刺激:常有阴干法,即将海上暂养的种茶取回后,用过滤海水冲洗干净,再把种菜悬挂于通气的室内,或平放在干净的草席上不要挤压,不使阳光直射,使其阴干。
         合适采苗时间选择   合适的采苗时间,应选择海水自然温度上升到18-23度,6月中旬到7月中旬比较好。   工艺流程   刺激种菜→放散孢子→放散孢子→投帘孢子→掌握附苗密度→室内培育→室内培育→调节温度→控制光照→适当施肥→及时洗刷换水→幼苗书库   施肥   裙带菜育苗期间应施氮、磷肥,配子体和孢子体前期,育苗水中氮磷的含量应达到NO3-N4PPm、PO4-P0。
      3PPm。8月中旬以后孢子体形成阶段,氮磷的浓度应达到NO3-NSPPm、PO4-P 0。4PPm,施肥通常在换水后进行,一般将肥料配成5%浓度均匀喷洒。   养殖技术:   裙带菜的养殖方法也有海底养殖和筏式养殖两种,我市目前多采用筏式养殖。
      筏式养殖其海区选择、筏架设置及养殖管理与海带相同。   幼苗暂养   1)条件:幼苗出库掌握在最小的孢子体应在1毫米以上,大的在1厘米左右,暂养海区的水温已低于20℃,且风浪较小、水流通畅、水质较肥,杂藻和其它有害生物较少的海区。
         2)管理:注重幼苗养殖管理,勤洗刷摆洗养殖网帘,及时调节水层,必要时应施肥。   分苗   裙带菜幼苗,在海上经一个多月暂养,一般体长可达8-12厘米,大的达到15厘米即应分苗,苗距控制在8-10厘米,原分苗采用夹苗法,现在多采用截段绑苗法。
         工艺流程   幼苗暂养→分苗→养成管理→收获→加工   施肥   裙带菜为藻类,不存在反饵,但应视养殖海区肥瘦情况,采用施肥的方法,肥料主要为氮、磷肥,一般用碳酸氢铵较多。我市由于养殖海区较肥,故无需施肥。
         收获与加工:   收获方法   裙带菜收获可视其生长情况,采用整收割或间割收割,平常掌握,一绳比较整齐的裙带菜采取整顿收,而大小不一,又是继续挂养条件的可收大留小。此外对于色泽不好的裙带菜,应实行专门培育后再采收。
      专门培育可拖肥或改变养殖方式,以使其达采收要求。   裙带菜收获期一般在3、4月间,观察其基部两侧生长出一定大小的孢子叶时,即可收割。过早收,虽藻体鲜嫩,但藻体小,鲜干比大。过晚收,虽鲜干比小,产量高,但藻体老化不符合出口标准。因此,在生产中把握适宜收获期非常重要。
      573   加工技术   裙带菜加工方法有多种,可直接加工成淡干品,也有冷冻加工,还可以加工成盐渍品。   1)浇干加工:选择晴干,将洗角裙带菜中胁部缝,垂挂暴晒,五六七成干时,移到席子上翻晒,直到晒干收室保存。
         2)冷冻加工:将洗净后的菜切去根、茎和烂梢,每10米切成一块,放到沸水中浸烫,待菜体呈全绿后捞出,然后入库冷冻,加工包装。   3)盐渍加工:此为当前的主要加工方法,其产品分为叶和茎两种,通常叶出口日本,茎在国内市场销售,为保证加工质量,在加工过程中应严格遵循以下加工工序。
       加工工艺流程:   选菜→选菜→过沸水→冷却→拌盐→成品选别→脱水包装→入库保存   裙带菜盐渍加工的关键:一是要把握烫菜时间,二则是要掌握用盐量。烫菜要使水保持沸腾,一次投放数量不宜多,以水量的1/5为宜。烫菜时间嫩叶为30-50秒,烫后应迅速冷却,使其凉透。
      凉透的菜应马上进行脱水及时拌盐,用盐量为菜重的50%。盐渍36小时后,即可取出脱水,茎叶分离包装,然后入库保存,库温不得超过10℃。 。

    借***

其他答案

  •   裙带菜和螺旋藻不是一样的!
    裙带菜为温带性海藻,它能忍受较高的水温,我国自然生长的裙带菜主要分布在浙江省的舟山群岛及嵊泗岛。而现在青岛和大连地区也有裙带菜的分布,实际是早年先后从朝鲜和日本移植过来的。
            裙带菜的孢子体黄褐色,外形很象破的芭蕉叶扇,高1—2m,宽50—100cm,明显地分化为固着器、柄及叶片三部分。
      固着器为叉状分枝的假根组成,假根的末端略粗大,以固着在岩礁上,柄稍长,扁圆形,中间略隆起,叶片的中部有柄部伸长而来的中肋,两侧形成羽状裂片。叶面上有许多黑色小斑点,为粘液腺细胞向表层处的开口。内部构造与海带很相似,在成长的孢子体柄部两侧,形成木耳状重叠褶皱的孢子叶,成熟时,在孢子叶上形成孢子囊。
      裙带菜的生活史与海带很相似,也是世代交替的,但孢子体生长的时间较海带短,接近一年(海带生长接近二年),而配子体的生长时间较海带为长,约1个月(海带配子体生长一般只有两个星期)。 裙带菜中含有多种营养成分,据初步分析每百克干品中含粗蛋白11。
      6g,精脂肪0。32g,糖类37。81g,灰分18。93g,还含有多种维生素,粗蛋白质含量高于海带,其味道也超过海带。裙带菜不仅是一种食用的经济褐藻,而且可作综合利用提取褐藻酸的原料。 为了确保矿物质有足够的摄取量,在日常生活中应该食用什么样的食物呢?首先推荐的应该是裙带菜等海藻类。
      海藻通常被比喻为“海中蔬菜”,其同陆地上植物间的最大区别在于其体内吸收了海水中大量的营养元素,而且海洋是矿物质最丰富的宝库。因此,以丰富矿物质营养培育的裙带菜,对现代人来说是最理想的矿物质的补给源。

    苏***

  •   裙带菜不是螺旋藻,但是有螺旋藻的部分保健功效,裙带菜中含有抗癌作用的维生素A
    裙带菜【分类】
            褐藻门,褐子纲、海带目、翅藻科、裙带菜属
            裙带菜在我国宋代的《本草》上称莙荙菜,音变成裙带菜。另外,这种海藻的叶片作羽状裂,也很象裙带,故名。
       【特征特性】 裙带菜为温带性海藻,它能忍受较高的水温,我国自然生长的裙带菜主要分布在浙江省的舟山群岛及嵊泗岛。而现在青岛和大连地区也有裙带菜的分布,实际是早年先后从朝鲜和日本移植过来的。 裙带菜的孢子体黄褐色,外形很象破的芭蕉叶扇,高1—2m,宽50—100cm,明显地分化为固着器、柄及叶片三部分。
      固着器为叉状分枝的假根组成,假根的末端略粗大,以固着在岩礁上,柄稍长,扁圆形,中间略隆起,叶片的中部有柄部伸长而来的中肋,两侧形成羽状裂片。叶面上有许多黑色小斑点,为粘液腺细胞向表层处的开口。内部构造与海带很相似,在成长的孢子体柄部两侧,形成木耳状重叠褶皱的孢子叶,成熟时,在孢子叶上形成孢子囊。
      裙带菜的生活史与海带很相似,也是世代交替的,但孢子体生长的时间较海带短,接近一年(海带生长接近二年),而配子体的生长时间较海带为长,约1个月(海带配子体生长一般只有两个星期)。 裙带菜中含有多种营养成分,据初步分析每百克干品中含粗蛋白11。
      6g,精脂肪0。32g,糖类37。81g,灰分18。93g,还含有多种维生素,粗蛋白质含量高于海带,其味道也超过海带。裙带菜不仅是一种食用的经济褐藻,而且可作综合利用提取褐藻酸的原料。 日本裙带菜栽培的历史悠久,也是一个消费大国,在裙带菜的营养和与人类健康的关系研究方面居于世界领先水平。
       西泽一俊先生是日本著名的藻类生物化学专家,多年来一直从事海藻的营养、药理及与人类健康关系的研究,他的著作《海藻之王——裙带菜》一书通过大量的调查结果和实验数据,阐述了裙带菜的营养价值和药用价值,特别在预防和治疗高血压、成人疾病等方面的特殊功效做了科学的论述,并列出了科学的裙带菜食用方法,是一本集裙带菜基本知识、营养价值、药效及其机理介绍为一体的好书。
       日本人从公元前就开始食用海藻,这从出土的贝冢遗迹的发掘中得到充分的证实。另外,位于日本北九州市的裙带菜神社和北九州市对岸下关市的住吉神社现在仍然保留着在每年春节那天清晨,神社的主持步入海中举行裙带菜收获的仪式,并将收割的裙带菜在神前供奉后宣布裙带菜收获季节开始的传统。
       裙带菜在古代日本不单单作为供品在神前供奉,也是当时献给大和朝廷的供品之一。因此,对于日本人民自古代以来作为重要水产品的裙带菜。裙带菜是中国重要的出口水产品之一。 【基本概念】 螺旋藻是一类低等植物,属于蓝藻门,颤藻科。
      它们与细菌一样,细胞内没有真正的细胞核,所以又称蓝细菌。蓝藻的细胞结构原始,且非常简单,是地球上最早出现的光合生物,在这个星球上已生存了35亿年。它生长于水体中,在显微镜下可见其形态为螺旋丝状,故而得名。螺旋藻是云南特产,程海湖也是中国唯一能养殖螺旋藻的地方,而且螺旋藻生长环境要求也是很高的。
      在中国境内基本上所有的螺旋藻都是通过人工养殖的,而且生产的质量也参差不齐。商家所讲的破壁去腥螺旋藻卖的只是一种概念,螺旋藻破壁没有必要,它的外壁不是由纤维组织构成很容易被人体消化吸收,单纯的物理机械去腥根本不可能达到,只有向螺旋藻内添加其他去腥物质,这样螺旋藻就不是象商家所说的那样是纯螺旋藻了。
       【营养介绍】 数百年前非洲一些部落就将螺旋藻制成藻饼食用。近几十年来,科学家发现螺旋藻是人类迄今为止所发现的最优秀的纯天然蛋白质食品源,并且是蛋白质含最高达60~70%,相当于小麦的6倍,猪肉的4倍,鱼肉的3倍,鸡蛋的5倍,干酪的2。
      4倍,且消化吸收率高达95%以上。其特有的藻蓝蛋白,能够提高淋巴细胞活性,增强人体免疫力,因此对胃肠疾病及肝病患者康复具有特殊意义。其中维生素及矿物质含量极为丰富,包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、维生素E、维生素K等,并含锌、铁、钾、钙、镁、磷、硒、碘等微量元素,其生物锌、铁比例基本与人体生理需要一致,最容易被人体吸收,能快速改善小孩厌食症,提高食欲。
      其类胡萝卜素含量是胡萝卜的1。5倍,维生素B12含量是猪肝的4倍,铁含量是菠菜的23倍,是铁含量最丰富的食物,因此,螺旋藻对防治贫血有积极意义。   含有大量的γ-亚麻酸,这是一种人体必需的不饱和脂肪酸,是健脑益智、清除血脂、调节血压、降低胆固醇的理想物质。
      螺旋藻中的螺旋藻多糖具有抗辐射损伤和改善放、化疗引起的副反应作用,因此对肿瘤患者是食疗佳品。螺旋藻中叶绿素含量极为丰富,是普通蔬菜含量的10倍以上,对促进人体消化,中和血液中毒素及改善过敏体质,消除内脏炎症等都有积极作用。螺旋藻中脂肪含量只有5%,且不含胆固醇,可使人体在补充必要蛋白时避免摄入过多热量。
         经国内外大量科研试验证明,螺旋藻在降低胆固醇和血脂,抗癌,减肥,养胃护胃,治疗贫血及微量元素缺乏,护肝,增进免疫,调整代谢机能等方面都有积极作用,被联合国粮农组织和联合国世界食品协会推荐为“二十一世纪最理想的食品”。 。

    r***