在战场上连长枪毙后退的士兵,这是谁给他的权力?

好评回答
      战时临阵脱逃罪及处罚
    战时临阵脱逃罪,是指战时不履行军职人员职责、临阵脱逃的行为。
        临阵脱逃,是指在战场上或者在战争状态时部队已受领作战任务,待命出击时,擅自离开所在部队逃离的行为。该行为的严重后果不仅在于使部队战斗力减员,更重要的是动摇军心、涣散斗争,使部队在未正式投入战斗就已处于不利地位。
       本罪的特征是: 一、本罪侵犯的客体是部队对参战人员的管理权、控制权,军职人员的战时职责及战斗秩序。 客观地说,军职人员在国家处于战争状态或者部队已进入战争状态时,应严格履行其军职责任,即为国家英勇战争、流血牺牲,临阵脱逃是军职人员的耻辱、是军队的耻辱,对临阵脱逃人员,应交军事法庭严加处罚。
       二、本罪在客观方面表现为: 1、在部队受领战斗任务后逃离部队; 2、在部队进行战前动员后逃离部队; 3、在战斗结束的休整期间逃离部队; 4、在战斗进行中逃离战场、脱离部队; 5、其他逃离部队的情形。 三、本罪的犯罪主体是担负作战任务或者直接参加战斗或者即将奔赴前线参加作战的军职人员(含承担后勤、救护、给养、供给的人员等非直接参战的人员)。
       四、本罪在犯罪主观方面表现为故意,即行为人明知自己的行为是临阵脱逃而仍然行为的故意行为。 临阵脱逃罪,刑法规定: 一、处三年以下有期徒刑; 二、情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑; 三、致使战斗、战役遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
       军长官可大吧,可惜在前线军长看不到临阵脱逃的士兵,一般军长不在第一线;连长一般都是随队在第一线,所以他可以行使这个权力;如果营长在,营长可以行使;。

    p***

其他答案

  • 我听人说过,说军队的一些机枪,不是用来先打敌人的,把枪往那一架,没有命令先不打,等有命令时才打的。什么命令?两个,一个是发现对火力点和对方的冲锋时才打,另一个就是,自已的兵不听命令,后退机关枪就在连长的旁边,连长发现有后退的兵,就告诉枪手打后退的兵。(为什么部队里兵和连长关系这么好?不好不行,搞不好,让机枪手打你黑枪你都不知道怎么死的)我指的是过去打解放战争时的。因为过去的兵员很复杂,有做过土匪的,做过国民党的,做过二鬼子的,总之是素质不高的人很多的时候。

    1***

  • 法律!
    《中华人民共和国刑法》明文规定有相关的罪名,依照情节的轻重,可以处以有期徒刑、无期徒刑直至死刑。
    临阵逃脱被当场枪毙实际上就相当于警察在大街上看到某歹徒行凶,将其当场击毙一个性质,这是国家法律赋予的权利。

    王***

  • 在战场上不仅连长有权枪毙后退的士兵,就是班长也有这个权力。当官的小手枪就是专门管理弟兄们的。

    1***