情绪的基本分类有哪些?

全部答案

  •   关于情绪的类别,长期以来说法不一。我国古代有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊 的七情说,美国心理学家普拉切克提出了 8种基本情绪:悲痛、恐惧、惊奇、接 受、狂喜、狂怒、警惕、憎恨。还有的心理学家提出了 9种类别。虽然类别很多, 但一般认为有4种基本情绪,即快乐、愤怒、恐惧和悲哀。
      快乐是指一个人盼望 和追求的目的达到后产生的情绪体验。由于需要得到满足,愿望得以实现,心 理的急迫感和紧张感解除,快乐随之而生。快乐有强度的差异,从愉快、兴奋到 狂喜,这种差异是和所追求的目的对自身的意义以及实现的难易程度有关。愤 怒是指所追求的目的受到阻碍,愿望无法实现时产生的情绪体验。
      愤怒时紧张 感增加,有时不能自我控制,甚至出现攻击行为。愤怒也有程度上的区别,一般 的愿望无法实现时,只会感到不快或生气,但当遇到不合理的阻碍或恶意的破 坏时,愤怒会急剧爆发。这种情绪对人的身心的伤害也是明显的。恐惧是企图 摆脱和逃避某种危险情景而又无力应付时产生的情绪体验。
      所以,恐惧的产生 不仅仅由于危险情景的存在,还与个人排除危险的能力和应付危险的手段有 关。一个初次出海的人遇到惊骇浪或者鲨鱼袭击会感到恐惧无比,而一个经验 丰富的水手对此可能已经司空见惯,泰然自若。婴儿身上的恐惧情绪表现较 晚,可能是与他对恐惧情景的认知较晚有关。
      悲哀是指心爱的事物失去时,或 理想和愿望破灭时产生的情绪体验。悲哀的程度取决于失去的事物对自己的 重要性和价值。悲哀时带来的紧张的释放,会导致哭泣。当然,悲哀并不总是 消极的,它有时能够转化为前进的动力。人类这些最基本的情绪与动物的情绪表现有本质的不同。
      因为即使是人 的生理性需要也打上了社会的烙印,人们不再茹毛饮血,满足吃、喝、住、穿的需 要也会考虑适当的方式和现有的社会条件。

    H***