"堰"这个字读啥,第几声

全部答案

  •   堰
    yàn
    (1) ㄧㄢˋ
    (2) 挡水的堤坝:。塘。都江~(在中国四川省,是闻名中外的古代水利工程,已有两千多年的历史)。
    (3) 郑码:BHKZ,U:5830,GBK:D1DF
    (4) 笔画数:12,部首:土,笔顺编号:121125115315
    参考词汇
    --------------------------------------------------------------------------------
    weir
    详细注解
    --------------------------------------------------------------------------------

    yàn
    〔名〕
    (1) (形声。
      从土,匽(yàn)声。本义:拦河坝)
    (2) 同本义 [weir]
    东出千金堰。——《文选·沈约·三月三日率尔成篇诗》
    堰,潜堰也,潜筑土以壅水也。——《广雅》
    长分桥西有千金堰。
      ——《洛阳伽蓝记》
    (3) 又如:都江堰;堰塘(筑有堤堰的蓄水池);堰埭(截水的土堰);堰埭(壅水的土坝)
    (4) 田边用以分界或防止水土流失的土埂 [ridge]。如:堰上塌了个小壑
    (5) 池塘 [pond]
    桌椅板凳在田里堰里飘着。
      ——闻一多《荒村》
    (6) 又如:一口堰;满满的一堰水
    词性变化
    --------------------------------------------------------------------------------

    yàn
    〔动〕
    堵 [水];挡 [水] [block up]
    堰,壅水也。
      ——《说文》
    谁家能堰东流水?——唐·卢照邻《行路难》
    汉译英
    --------------------------------------------------------------------------------

    weir。

    王***