“复利率”和“单利率”的区别在于?

全部答案

  •   假设你有100块钱准备拿到银行存定期,为了高利息,存三年期,假设当前三年定期利率5%,2种不同结果如下:
      单利率:
      ¥100 X (1+5% X 3年) = ¥115
      复利率:
      第一年:¥100 X (1+5% ) = ¥105
      第二年:¥105 X (1+5% ) = ¥110。
      25   第三年:¥110。25 X (1+5% ) = ¥115。7625   按照单利率,三年后本息共115元,但复利率有115。7625元,有同学说,“啊,不就多了7毛6,斤斤计较啥?”   那咱们再来看看,假如不是3年,按25岁开始存钱,到65岁退休,这100块钱存40年计算,还是5%,结果这样:40年后复利那边“利滚利”变成了704元,而单利那边只有300元,足足差了一倍不止!   也许你会问,哪些行业是复利的,比如基金,保险,这种复利讲究的都是长期持有。
         看下面的数据:   20岁时,每个月投入100元用做投资,60岁时(假设每年有10%的投资回报),你会拥有63万。   30岁时,每个月投入100元用做投资,60岁时(假设每年有10%的投资回报),你会拥有20万。   40岁时,每个月投入100元用做投资,60岁时(假设每年有10%的投资回报),你会拥有7。
      5万。   50岁时,每个月投入100元用做投资,60岁时(假设每年有10%的投资回报),你会拥有2万。   经济学家称这种现象为“复利效应”。复利,就是复合利息,它是指每年的收益还可以产生收益,即俗称的“利滚利”。而投资的最大魅力就在于复利的增长。
      想当年,黄世仁就是凭着这种“驴打滚”的毒计害死杨白劳、强娶喜儿的。著名的物理学家爱因斯坦称:“复利是世界第八大奇迹,其威力甚至超过原子弹。”。

    张***