怎样理解“放下屠刀,立地成佛”?

全部答案

  •   放下屠刀,立地成佛
    释义:佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。放下屠刀,立地成佛。并不是指他一放下屠刀就成佛了。而是他开始悔过以往的恶业,发愿走上成佛的道路。

    佛门的“放下屠刀”,并非指的是真正杀人的屠刀。这里的“屠刀”,指的是恶意、恶言、恶行及一切妄想、妄念、迷惑、颠倒、分别、执著。还有阿罗汉,含有杀贼之义,杀贼不是真的把贼给杀了,杀贼是杀尽烦恼之贼的意思。
    “放下屠刀,立地成佛”这句话的意思是:放下妄想、分别、执著,就是佛!
    佛教的最高目标是实现涅磐成佛。
      佛教不同的宗派对如何成佛有不同的理解。比如有通过苦行途径进行修炼的,也有主张实行禁欲来实现的,而佛教的禅宗认为成佛的关键在于"心",也就是在于人的观念。只要人的"心"的问题解决了,人按照释迦牟尼佛所说在意识上"觉悟"了,人就成佛了。
    陆王心学:主要强调人的本心作为道德主体,自身就决定道德法则和伦理规范,使道德实践的主体性原则凸现出来。
      其中一句著名的话:“吾心即宇宙”。由此可见,陆王心学是主观唯心主义学说。

    杨***