秦朝为何能够统一六国?

全部答案

  •   因为秦这个国家从开始建立,历代君主都是以征服天下为最高目标。无论哪个掌权者都一样,即使中间被外戚夺权,可是国家的领导者依然是为秦的崛起而努力。并未为了贪图享乐。孝公、惠文王、武王、昭襄王、孝文王、庄襄王。其中 孝公、惠文王、昭王三世是由弱转强最后统一六国的重要时代。
      孝公变法使秦走上富国强兵之路,并在军事上有所建树,是秦国发展史上的转折期。惠文王杀商鞅而不废新法,对外战 争成果辉煌,主要业绩是攻占关中东部和陕北部分地区,兼并巴蜀、夺取汉中,大拓疆土,迎来了国家的重大发展期。武王在位时日很短,贡献是夺得东方重镇宜阳,使秦势力真正进 入中原。
      在长达半个世纪的昭王时代,昭王成功的外交策略和凌厉的军事打击,使秦疆域之大,六国罕有匹敌者,楚、齐、赵三强被秦严重削弱,楚、赵几乎被灭国,“韩王入朝, 魏委国听令。秦对六国战争取得决定性胜利,秦统一天下的趋势已不可逆转,这个时代是秦的强盛期和决胜期,是秦统一大业的奠基时期,其后诸王,在此基础 上巩固胜利扩大战果,是昭王统一事业的继续,是水到渠成的收获期。
      总之,在消灭六国的斗争中,昭王时代是极为重要的朝代。
    秦始皇在位之时,吞并六国,并发兵南征北讨,史载“百越之地,尽皆俯首”,“北扩千里”“秦王扫六合”,按战国地图看,领土几乎比战国七雄控制范围扩大了一倍。而且秦始皇“设置郡县”,对征服后的土地注重统治和制度建设,不似其它同时代的征服者如马其顿的亚力山大,或罗马只重征服,不重制度建设;因此使统一的土地统治稳固,这才为中国现在的版图奠定了基础。
      后人认为,“功莫大过秦皇汉武”。意指秦始皇在武功方面,排在汉武帝之前,历史上无出其右。至今,英语中对中国的称呼China,也是从罗马语Chin(秦)演变过来的,这在一个侧面上表现了秦帝国的影响力。

    F***