1、买半音阶口琴应该买10孔、12孔、14孔还是16孔的好?各有什么特点? 2、买半音阶口琴应该买什么牌子的好

跪求详细答案,谢谢

全部答案

  •   半音阶口琴优点是音域宽广明显超过复音口琴和十孔口琴,而且可以演奏所有半音,一只半音阶口琴就可演奏所有调的曲子,这是其他口琴所无法匹及的。

    半音阶口琴10孔是一个档次,12、14、16孔又是另一个档次。

    10孔半音阶口琴是12、14、16孔的简化版,不但用料不及后者甚至简化到连防漏气膜片都省去了。而且其音域太窄不利于演奏,不推荐。
    12、14、16孔的区别只是音域大小的区别。不过孔数越多音量越大这点需要注意。

    初学者一般12孔的音域就可以应付绝大部分曲子,但高手会普遍选择16孔的;因为16孔不但音量大而且其较长利于手的把握(这点对高手很重要)还有就是其宽广的音域很适合演奏古典音乐。
    14孔的很少有人选择。

    半音阶口琴自然是德国的Hohner生产的质量最佳,但通常较贵。
    如果选16孔半音阶口琴可以选Hohner的Super 64,口琴大师Franz Chmel曾对市面上主要的16孔半音阶口琴做过详细的评测Super 64综合排名第一。

    如果选12孔可选Hohner的Chrometta 12(不过是在中国国内生产的) ,质量较稳定,所用簧片和价值700多元的Chromonica 270完全相同,但这种口琴没有吹嘴,演奏起来比较别扭。
    国产的天鹅牌半音阶口琴也很不错,价格低廉质量稳定,尤其是防漏气膜片尤佳(明显超过了进口琴),在国内半音阶口琴中是质量最好的,其做的最好的是12孔加厚座板的那一款。
      天鹅的缺点是个别低音簧片反应速度慢,螺丝做工欠佳。

    习***