在零售药店购买处方药为什么必须提供处方?

全部答案

  • 国家食品药品监督管理局将一些长期应用、疗效确定、非医疗专业人员也能安全使用的药品批准为非处方药(OTC),允许消费者不需处方直接购买。相对的,包括一些抗生素、高血压糖尿病药在内的处方药,则要求必须凭医师处方销售、调剂和使用。对此卫生部《处方管理办法》也有明确的规定。
    在零售药店购买处方药时,参保人员应当持定点医疗机构规范处方、医疗保险证、社会保障?市民卡、门诊病历,到定点零售药店使用社会保障?市民卡划卡配购处方药。作为医疗文书的一种,每张处方的药品用量有严格的规定,根据《处方管理办法》,一般不得超过7日用量,急诊处方一般不得超过3日用量。对于高血压等一些慢性病、老年病或特殊情况,处方用量可适当延长,目前医保规定是30日。

    害***