如何防治?草莓主要病虫害有哪些?

草莓主要病虫害有哪些,如何防治?

好评回答
      具体如下:(1) 叶斑病叶斑病又称蛇眼病,主要为害叶片、叶柄、果梗、嫩茎和种子。在叶片上形成暗紫色小斑点,扩大后形成近圆形或楠圆形病斑,边缘紫红褐色,中央灰白色,略有细轮,使整个病斑呈蛇眼状,病斑上不形成小黑粒。防治对策:及时摘除病叶、老叶。
      发病初期用70%百菌清可湿性粉剂 500~700倍液,十天后再喷一遍。或用70%代森锰锌可湿性粉剂,每亩 200克兑水75千克进行喷雾。(2) 白粉病白粉病主要为害叶片,也侵害花、果、果梗和叶柄。叶片上卷呈汤匙状。花蕾、花瓣受害呈紫红色,不能开花或开完全花,果实不膨大,呈瘦长形;幼果失去光泽、硬化。
      近熟期草莓受到为害会失去商品价值。防治对策:在发病中心株及其周围,重点喷布0。3波美度石硫合剂。采收后全园割叶,喷布70%甲基托布津1 000倍液或50%退菌特800倍液及 30%特富灵5 000倍液等。(3) 灰霉病灰霉病是开花后的主要病害,在花朵、花瓣、果实、叶上均可发病。
      在膨大时期的果实上,生成褐色斑点,并逐渐扩大,密生灰霉使果实软化、腐败,严重影响产量。防治对策:在现蕾到开花期用25%多菌灵可湿性粉剂300倍液、50% 克菌丹可湿性粉剂800倍液、50%扑海因500~700倍液等喷雾。(4) 根腐病根腐病发病从下部叶开始,叶缘变成红褐色,逐渐向上凋萎,以至枯死。
      支柱在中间开始变成黑褐色而腐败,根的中心柱呈红色。防治对策:草莓移栽前用40%芦笋青粉剂600倍液,浇于畦面,然后覆土,整平移栽,以有效杀死土壤中的病菌,降低田间菌源基数,减少传染机会。(5) 黄萎病该病是土壤病害,主要症状是幼叶畸形,叶变黄、叶表面粗糙无比。
      随后叶缘变褐色向内凋萎,直到枯死。防治对策:严格引人无病植株种植;缩短更新年限;用氯化苦13。 5~ 20升或太阳能覆盖薄膜灌水进行土壤消毒;拔除烧毁已发病者。(6) 线虫线虫寄生在草莓组织中,危害叶柄、芽、根等,使被害器官变成红色,严重时植株枯死。
      防治方法:烧毁病株,用敌百虫乳剂400~500倍液,每10天喷1次,连喷3次。(7) 蛴螬蛴螬在草莓收获期和八九月份咬食根、茎,使植株枯死。防治方法:在危害期灌注90%的敌百虫1 000倍液,也可结合浇水向流水中滴人水胺硫磷,每亩用药1千克。
      (8) 草莓卷叶蛾每年4~5月份虫卵孵化成幼虫,幼虫吃叶,并把叶卷起来在里面吐丝结网继续为害。防治方法:开花前和采摘后,用50%马拉硫磷1 000~1 500倍液或 40%乐果1 000倍液喷雾防治。

    z***