太平天国时,清军攻陷南京后,屠杀了多少老百姓?

好评回答
       咸丰年间,洪秀全在天京(今南京)建立了太平天国,成为威胁清廷的大患,时任两江总督,并任为钦差大臣的曾国藩,指挥三路大军向太平天国进行围剿,一路是其弟曾国荃率领的湘军主力,一路是左宗棠率领的另一部分湘军,还有一路是李鸿章率领的淮军及英国人戈登指挥的常胜军。
      由于太平天国内部发生天京变乱,石达开出走,洪秀全束手无策,致使李秀成的天京保卫战遭到失败。曾国荃率领的湘军大举攻入天京,制造了一场空前的浩劫,忠实地执行了曾国藩制订的两个基本方针: 一是实行屠杀政策,把人烟稠密的苏南一带变成无民之境; 一是实行焦土政策,把沃野千里变成了不耕之乡。
       湘军攻入天京后,就开始了疯狂的烧、杀、掠、淫,无恶不作。 湘军把“烧”作为进攻的武器,又作为灭迹的手段。他们一进城就到处放火,以火为武器开路,他们攻到哪里,大火就延烧到哪里。无论王府民宅,大肆抢掠一番后,随即付之一炬,一走了事。
      大火连烧十余日。经过这场浩劫,这座繁华古都几乎变成一片废墟,满园残墙断壁,遍地碎砖烂瓦,连一棵树都很难找到。 经过一个多月的烧、杀、抢,攻入天京的湘军将士个个都发了大财。当时长江之中千船百舸,连樯而上,满载着抢掠来的财物和妇女,日夜不停地向湘南老家行驶。
      曾国荃更是大发其财,获资数千万,其后他在家乡大量抢购民田、树木,广起宅第,被人称为“老饕”。后来李鸿章署理两江,曾说,天京没有百年很难恢复。曾国藩的湘军涂炭生灵,留下了千古骂名。 据《太平天国》一书的统计,仅在江浙一隅之地,不过三四年光景,被屠戮的竟达二百八十七万人。
      其屠杀手段极端残酷野蛮。 。

    蒋***

其他答案