山区森林生态经济开发项目的目的是什么?意义及必要性是什么?

全部答案

  •   山区森林生态经济开发项目的目的:促进山区经济发展的同时,实现生态环境美化和区域协调发展。
    山区森林生态经济开发项目的意义:一是低耗特征,在自然资源的投入上,它是降低生态负荷的经济;二是注重协调,在经济增长途径上,它是保护和优化整个生态环境的经济;三是突出绿色,在经济产品上,它是再生生态产品的经济。

    山区森林生态经济开发项目的必要性:加速发展的经济社会,迫切需要森林生态系统为人们提供日益增多的功能、产品、商品、资金以及日益美好的环境;迫切需要森林生态系统在人们科学经营的条件下日益优化,以便充分发挥它在陆地生态平衡中的主体作用,永续地满足广大人民对森林生态系统日益增长的、不断开拓的多种需要。
      与这种经济社会的需要极不相称的是;在人口爆炸、消费剧增的条件下,森林生态系统靠它本身的自组织能力,靠自然的简单再生产,很难满足消费的需要。矛盾运动的必然结果是天然林面积加速下降,人工林面积逐步增加,但却远远低于加速下降的天然林面积和整体效益。
      因此,从整个森林生态系统总体而言,世界森林面积具有不断下降的趋势。这个下降趋势,既标志着森林生态系统能够满足经济社会需要的潜力降低,供求之间的差距越拉越大,供需矛盾日益尖锐、又反映了经营森林、发展林业具有广阔的市场和光明的前景。

    张***