红树林面临的威胁有哪些

全部答案

  •   1。人工砍伐、围垦养殖。
      海南东寨港国家级红树林自然保护区是我国目前面积最大的红树林自然保护区,总面积3300多公顷,有林面积2000多公顷,被列入《世界湿地名录》东寨港作为国家级的自然保护区和国际级的重要湿地,保护高于一切,但从1993年以来,不断有群众进入保护区挖塘搞养殖,虾池、鱼塘随处可见,大片大片的红树林成为荒芜的水泥塘。
      1996年以来,儋州市新英红树林随着毁林挖塘养殖热潮的掀起,遭到了迅速的大面积破坏。1997年,仅光村镇红权村就有70多亩红树林已全部被毁;1998年,儋州市光村镇新隆管区在国营新盈农场墩吉队北部海滩的红树林区砍伐红树林、围海70多亩进行养殖的;1999年,儋州市新英镇英隆村又毁林新挖了23个养蟹池,又毁坏红树林32亩;2000年,儋州市新州镇大栏村聚众砍伐红树林40亩,坡朗村毁坏红树林12。
      6亩……愈演愈烈的毁坏红树林事件,已对儋州市生态环境造成破坏。其他红树林地区也存在同样的情况,昔日美丽的红树林地区一片荒芜。
       2。过度捕捞。
      因红树林落叶及其复杂的根系为底栖生物提供了天然优质的饵料,所以在红树林区有大量虾蟹、双壳类等生物。
      而祖祖辈辈生活在红树林的村民,他们最直接的经济来源就是到红树林里捕捞。村民过度的开发、养殖以及不规范的抓鱼、炸鱼对树木的生长造成很大的损害。他们用渔船拖网或定置网,捕获以小杂鱼为主,还有大黄鱼、鳗鱼鲳鱼等,致使近海鱼苗资源衰竭,这种作业对渔业资源的破坏很大。
      海南东寨港国家级自然保护区管理处成立后,对红树林“核心区”、“缓冲区”加强了管理,不允许村民入内进行捕鱼、狩猎等。但是在利益的驱逐下,村民捕捞仍屡禁不止,使用一些马力较大的机动船在红树林水区进行捕捞作业,从而对红树林的生长环境造成了影响。这些渔船在有红树林的地方随处可见。

       3。水质污染。
      红树林地区居民的生活污水都是直接排放,当地的一些养猪场经常会向红树林河沟里排出大量污水。一条条粗大的排污管正向保护区的河道里倾泄污水。有虾塘、鱼塘的浊水,有酒店、餐馆的污水。
      保护区的负责人担忧地说,这些污水会对红树林及其周边的生态系统造成破坏;养殖的虾苗随污水进入河道,会带来外来物种的入侵。“污染正在给红树林抹黑。不尽早制止,提前保护,将给今后高水平开发增加成本,甚至带来无可挽回的损失。”一位专家在接受记者采访时再次提出了警告。
      这些致使红树林营养不良,红树林附近水质受到污染,那靠吸取大量水分为生的红树林木自然会受到威胁。
       4。无序开发。
      在东寨港直接投入旅游营运的船有38艘,总马力在800匹以上,一条条奔突的机动船载着游人急驰向前,背后拖着一条条长长的“尾巴”。
      它掀起的层层浪花一波波地扑向两岸,近2公里的河道两侧的天然红树林均已后退了1米。保护区的红树林的天然的状态、原始的风貌已是无法恢复的。同时,船到之处,严重影响本地的留鸟和候鸟栖息。鸟类学博士梁伟说,对于本地的留鸟来说,过往的机动船影响了它们觅食。
      对于候鸟来说,机动船发出的“突突”声,打破了树林的沉寂,受惊扰的候鸟在相当长的时间里不会再来此过冬天。过去,我们随便就能看到路边漂亮的鸟,捡到漂亮的羽毛。可现在,即使在公园里也难觅鸟儿的踪迹。在文昌等保护区也出现了类似情况。

    杨***