怎样理解苏轼的豪放词和婉约词?

全部答案

  •   苏轼豪放词主要代表作 《江城子-密州出猎》:
    老夫聊发少年狂。左牵黄。右擎苍。
    锦帽貂裘,千骑卷平冈。
    为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张。
      鬓微霜。又何妨。
    持节云中,何日遣冯唐。
    会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
    《定风波》:
    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
    竹杖芒鞋轻胜马,谁怕!一蓑烟雨任平生。

    料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。
    回首向来萧瑟处。归去。也无风雨也无晴。
    《水调歌头》
    落日绣帘卷,亭下水连空。
    知君为我,新作窗户湿青红。

    长记平山堂上,欹枕江南烟雨,渺渺没孤鸿。
    认得醉翁语,山色有无中。
    一千顷,都镜净,倒碧峰。
    忽然浪起,掀舞一叶白头翁。
    堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。

    一点浩然气,千里快哉风。
    《临江仙》
    夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。
    家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。
    长恨此身非我有,何时忘却营营。

    夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。苏轼婉约词主要代表作;
    《洞仙歌》
      冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。绣帘开,一点明月窥人。人未寝,敧枕钗横鬓乱。 起来携素手,庭户无声,时见疏星度河汉。
      试问夜如何?夜已三更,金波淡,玉绳低转。但屈指,西风几时来?又不道,流年暗中偷换。
    《江城子》
      十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
      相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。
    《水龙吟》
      似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是、无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。 不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀。
      晓来雨过,遗踪何在?一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花,点点是离人泪。《蝶恋花》
      花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草! 墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
      《少年游》:
      去年相送,余杭门外,飞雪似杨花。今年春尽,杨花似雪,犹不见还家。 对酒卷帘邀明月,风露透窗纱。恰似姮娥怜双燕,分明照、画梁斜。

    l***