常用的oracle数据库查询语句是什?

常用的oracle数据库查询语句是什么

全部答案

  •
    1、-查看ORACLE表空间的使用情况直接使用情况:
    SELECT D。TABLESPACE_NAME "表空间名字", D。STATUS "状态",
    (A。BYTES / 1024 / 1024) as "总共多少M",
    ((A。
      BYTES - DECODE(F。BYTES, NULL, 0, F。BYTES)) / 1024 / 1024) as "已经用了多少M", (DECODE(F。BYTES, NULL, 0, F。BYTES) / 1024 / 1024) as "剩余多少M", ((A。
      BYTES - DECODE(F。BYTES, NULL, 0, F。BYTES)) / 1024 / 1024)/(A。BYTES / 1024 / 1024) as "利用率", DECODE(sign(((A。BYTES - DECODE(F。
      BYTES, NULL, 0, F。BYTES)) / 1024 / 1024)/(A。BYTES / 1024 / 1024)-0。9),1,'剩余不到10%,请考虑扩表空间','正常') as "温馨提示" FROM SYS。DBA_TABLESPACES D, SYS。
      SM$TS_AVAIL A, SYS。SM$TS_FREE F WHERE D。TABLESPACE_NAME = A。TABLESPACE_NAME AND F。TABLESPACE_NAME (+) = D。TABLESPACE_NAME; 2、查看oracle连接数 select count(*) from v$session --连接数 Select count(*) from v$session where status='ACTIVE' --并发连接数 alter system set processes = value scope = spfile;--重启数据库 修改连接 3、为表空间扩容 --为表空间增加数据文件 alter tablespace users add datafile 'c:\oracle\ora81\oradata\sid\user002。
      dbf' size 100M; --增加表空间原有数据文件尺寸 alter database datafile 'c:\oracle\ora81\oradata\\sid\users。
      dbf' resize 1000M; 4、查询表空间大小 select tablespace_name,file_id,bytes/1024/1024,file_name from dba_data_files order by file_id;。

    W***