为什么楚王没治晏子的罪

全部答案

  • 他怕得罪齐国

    E***

  • 晏子才智过人,楚王没理。齐国国力强大,楚王不敢无理取闹。

    不***

  • 因为被辩的哑口无言,而且齐国很强大不能说不过就治人家的罪

    J***

  • 楚王被晏子的勇气、爱国情、大无畏的牺牲精神和强力的言辞所折服。

    y***

  • 晏子是齐使,为了邦交,楚王不是糊涂到家一般不会动刀。再者楚王本意也是为了戏弄戏弄晏子,给他个下马威,显示楚国的强势,以便在谈判中占尽便宜。可惜晏子比谁都精,一张大嘴损的楚人羞愧难当还发不出脾气,又抬高的齐国的实力,使得齐楚顺利结盟

    谁***

  • 楚王听说晏子是善于辞令的人,想借机刁难他,楚王君臣商议了很多方法,晏子均让楚王“反取病焉”。所以,楚王并没有要治罪的初衷,只是要试试晏子。
    而在政治意义上讲,本次晏子出使楚国,不是为了其他事情,而是为了结盟,这说明两国有一定的政治基础了,所以打仗的还不斩来使呢,结盟的更不会为那使者。

    夏***