什么是假孕?造成假孕的原因有哪些?

什么是假孕?造成假孕的原因有哪些?怎样预防?

好评回答
      母兔在交配后16〜18天出现临产行为,母兔的乳房发生膨胀,并开始叼草拉毛作窝,但并无仔兔产出,这种现象是假孕。造成假孕的原因是排卵后没有受精。造成未受精的原因如下。第一,如果母兔发育正常,发情也正常,但与之交配的公兔品质差,精液品质太低或所用公兔长时间未交配过,精液太浓稠。
      第二,母兔正常发情后未进行及时配种,卵子已回缩并自行吸收。第三,母兔虽然发情,但有阴道炎、子宫炎或输卵管扭曲等,精子运行不到输卵管上1/3受精处。第四,发情母兔这期间相互爬跨;进行发情鉴定、药物治疗时人为抓捕、抚摸、梳理母兔时,使母兔受到刺激而排卵,但未与公兔交配,没有精子,自然不能受孕,于是出现假孕。
      母兔卵巢排卵后很快形成黄体,黄体分泌助孕素保护正常怀孕。在正常妊娠时,妊娠到16〜17天后,黄体即可得到胎盘分泌的激素保护而继续存在下去。而假孕后,由于没有胎盘,保护不了黄体,所以妊娠到16〜17天后即自行退化,于是母兔出现临素会导致公兔不育。
      预防獭兔不孕不育症的发生,可从以下几爷方面做起。 首先,对兔群的公母比例要搭配适当,公母比例以1 : 10左右为 宜,同时在年龄上也应注意:以壮年(1。5〜2。 5岁)公母兔相 配效果最好;青年公兔岁以配老年母兔,5岁以上) 或老年公兔配青年母兔为宜。
      而青年公母兔或老年公母兔相配效 果最差。其次,笼舍要保持卫生清洁、空气新鲜、•通风透光、背 风向阳等。合理輳配日粮^适当补充营养,保持獭兔中等膘情。 卵巢机能减退者可以注射促卵泡素5〜10国际单位,每日1次, 连注2〜3次;或肌注雌二醇注射液,待二次自然发情后再配; 另外,也可注射人绒毛膜促性腺激素、孕马血清等。

      卵泡囊肿可 肌注促黄体生成素,隔日1次,连注1〜2次,或肌注人绒毛膜 促性腺激素。持久性黄体:可肌注复方黄体酮或人绒毛膜促性腺 激素,每只每次肌注50国际单位即可,或肌注促黄体素释放激 素A3 (促排卵3号),每只每次2〜5微克,或注射催产素5国 际单位。

    y***