什么是地上茎的营养繁殖?

全部答案

  • 营养繁殖是植物繁殖方式的一种,不通过有性途径,而是利用营养器官:根、叶、茎等繁殖后代。
    植物体的一部分在脱离植物体后,仍然能够存活并且长成一株维持其母本原有性状的植物,如落地生根、马铃薯的块茎、竹子的根状茎等等,在自然中都很常见。
    如果人为取部分植物体繁殖植物,则是人工营养繁殖。人工营养繁殖的方式有:压条、扦插、嫁接、组培等等。在生产实践中,无法用种子繁殖的植物,或者用种子很难繁殖的植物,都可以通过营养繁殖实现。另外,在农业中为了保持果树的优良性状,往往通过营养繁殖来培育果树。

    h***