苎麻地上茎有什么特点?

好评回答
      苎麻的地上茎丛生,一般深根品种蔸型较紧凑,浅根 型品种较松散。茎呈圆柱形,直立,高度一般为150〜 200厘米,高的可达300厘米以上。茎的粗度以离地表35 厘米处为准,一般直径1。0〜1。5厘米左右。茎绿色、多 毛,成熟时由于表皮木栓化,逐渐变为褐色。
      有的品种幼 苗期的茎、叶带红色。茎上有节,一般为35~60节,在 不良气候条件下,茎矮节小,节间距较短。节间长度约 2~6厘米,以中间节位节间距最长。茎一般不分枝,但栽植的第一年或在稀植的情况下以 及收获延迟的老熟茎,也有分枝的现象。苎麻每蔸每季从地下茎萌发的地上茎,叫分株。
      分株 数随品种、麻龄、栽植密度和栽培条件而异,一般为10〜20根。苎麻茎的解剖结构和其他双子叶植物一样,由外向 内,可分为表皮、皮层、初生韧皮纤维、次生韧皮纤维、 形成层、木质部6个部分。苎麻茎的表皮由四边形扁平细胞构成。表皮上着生许 多单细胞的有节或无节的茸毛。
      紧挨着表皮的是皮层的厚 角组织层,它的外层细胞后来产生木栓形成层,形成栓 皮,厚角组织的里面,是由两层含有叶绿素和草酸钙结晶 的小细胞所构成的周边薄壁组织。皮层之内为韧皮部,具 有经济价值的靭皮纤维细胞即存在于韧皮部中,其靠皮层 的一面是初生韧皮纤维细胞。
      这些细胞较大,呈圆形、椭 圆形、多角形或不规则形,角隅钝圆,胞壁较厚,通常成 群或5〜6个细胞相连,也有单独存在于薄壁组织之中的。 初生纤维是由茎梢部生长点初生分生组织分化而成的,具 有较高的工艺品质,纤维量的比例也较大。次生纤维细胞 存在于韧皮部里面,是由形成层分生出来的,细胞较小, 分散地存在于次生韧皮部的薄壁组织之中,纤维的经济价 值较小,在剥制时往往被刮掉,成为麻绒。

      形成层界于木 质部和韧皮部之间,由扁平四边形细胞组成。它向外分出 次生韧皮部,向内分出次生木质部细胞。茎的中心是髓 部,细胞壁薄,多边形。由次生木质部髓部构成木质部 (麻骨),一般为白色,也有黄白色、棕色或青绿色的。茎 成熟时由于失水,壁膜破裂,故老熟茎髓部出现部分空 心。

    一***