如何诊断与排除液力变矩器不能进入锁止故障?

好评回答
      故障判断液力变矩器不能进入锁止工况,变速器也无法升4挡,因而车速也就上不去。发动机的冷却液温度在50-60℃以上,车速必须于37-65kh是变矩器进入锁止工况的最重要的前条件。热车后,车速在80-90kmh时轻踩制动(让动踏板与制动灯开关分离即可,制动开关也是变矩—解除锁止的开关),发动机转速应有所提高(解除锁后,发动机负荷变小)。
      若踩下制动后发动机转速没变化,则说明变矩器没有进入锁止工况。加速踏板保持在12的位置上,车速稳定在80-Okmh后,猛地将加速踏板踩到23,如发动机转速>剧上升,说明变矩器S有进入锁止工况。反之,若此时发动机转速t升缓慢,则说明变矩器已经进入锁止工况。
      2)原因分析液控自动变速器K变矩器的锁止主要由离心式速控阀提供的速控油压、启动锁止信号阀、由?-3挡换挡阀提供的高速挡离合器或制动器的工作油压-主油压和启动锁止继动阀实现锁止。电控自动变速器变矩器的锁止主要是由锁止电磁阀和锁止继动阀负责的。变矩器不能进入锁止工况的原因有:(1)锁止信号阀卡滞在不工作的一侧。
      (2)离心式速控阀卡滞。(3)控制阀体上、下阀体之间速控油压滤网堵塞。(4)2-3挡换挡滑阀卡滞在不工作的一侧。(5)锁止继动阀卡滞在不工作的一侧。(6)锁止电磁阀失效。(7)发动机冷却液温度传感器信号过低。(8)自动变速器油液温度传感器信号过低或过高。
      (9)自动变速器电脑损坏。(10)节气门位置传感器输出电压过高或中断磨损。(11)节气门拉索过紧。液控自动变速器的变矩器锁止是锁止信号阀和锁止继动阀一同控制的。锁止信号阀下端作用着速控油压,速控油压是锁止信号阀的工作油压,如上、下阀体间的速控油压滤网堵塞,或离心式速控阀卡滞,将导致速控油压过低,锁止信号阀在弹簧作用下保持在上方位置,将通往锁止继动阀下端的高速挡离合器或制动器的主油压切断,锁止继动阀在上方弹簧作用下保持在下方位置。
      变矩器的锁止活塞后侧油腔和来自自动变速器输入轴的进油道相通,锁止离合器处于分离状态。若锁止信号阀卡滞,即使速控油压足够,它也不会移动。若2-3挡换挡阀卡滞在不工作的一侧,且变速器升不到3挡,即使锁止信号阀移到工作的侧,也没有高速挡的工作油压通往锁止继动阀下边。
      若锁止继动阀卡滞在下边,即使它的下方有了来自高速挡油路的主油压,也无法向上移动。另外,当锁止电磁阔的失效保护程序退出,发动机冷却液、自动变速器油液温度过低,以及自动变速器油温过高时都不会进入锁止工况。

    脆***