气郁体质是什么样的?

全部答案

  •
    气郁体质者主要是情志不畅所导致的,因此他们多表现为内向性格,常郁闷、情绪 低落、生闷气,久而久之就会转化为抑郁症。《黄帝内经》中说:“百病生于气也。”气郁 会导致体内水、血、气运行不畅,进而衍生出各种疾病,而且一般以慢性病为主,如抑 郁症、失眠、胀痛、月经不调、痛经、烦躁、慢性咽炎、慢性肝炎、胃炎胆囊炎、结肠 炎、甲亢等。
       饮食调理原则 气郁体质的饮食调养当以理气、行气、疏肝、通窍的食物为主。气调畅了,有助于 精神状态的改变,合理搭配膳食,也可以增进食欲,有助于改善抑郁的情绪,享受生活 的乐趣。多吃一些可以理气、行气的食物,忌食寒凉、温燥、油腻、收涩的食物,如乌 梅、柿子、李子、石榴、蛋黄、肥肉、奶酪等。
       推荐食材 髙粱:能温中涩肠、止霍乱、利小便、健脾益中、补气清胃。 燕麦:清热去火,增强食欲,女性经常食用可改善夏季五心燥热、头痛眩晕、烦躁 不安的症状;此外,燕麦中的色氨酸还有调节心情,使人保持平静、愉快的作用。 花生:含维生素B6,可产生抗抑郁剂,使人免于闷闷不乐的情绪;含维生素E,可 以帮助脑细胞获取血液中的氧,有振奋脑细胞、使人免于低迷的作用;此外,还含丰富 的钙,可以改善女性经前狂躁症,改善人的情绪。
       佛手瓜:具有理气和中、疏肝止咳的作用,适宜于消化不良、胸闷气胀、呕吐、肝 胃气痛以及气管炎咳嗽多痰者食用。 橙子:成熟后变成黄色果肉酸甜适度,汁多,富有香气,具有生津止渴、开胃下气 的功效。 大蒜:辛辣,有刺激气味。可温中健胃,消食理气。
      蒜中含有“蒜胺”,这种物质 对大脑的益处比维生素B还强许多倍。平时让儿童多吃些葱蒜,可使脑细胞的生长发育 更加活跃。

    q***