法萨卢决战是什么样的决战?

全部答案

  •
    法萨卢决战是公元前48年6月6日,恺撒和庞培在法萨卢(今希腊色萨利区拉里萨州法尔萨拉)附近进行的决战。
    恺撒的兵力约2。2万人,其中骑兵1000 人。而庞培的兵力约为4。5万人,骑兵7000 人。公元前48年8月9日,两军在法萨罗与埃尼派夫斯河之间的开阔地带展开成三线战斗队形。
      两军的骑兵都在远离河岸的一边。庞培企图用精锐骑兵迂回包抄恺撒军,结果被恺撒识破。恺撒将大量骑兵和 3000步兵配置在左翼,同时将第三线部队作为总预备队。 战斗开始后,庞培骑兵在投石手和弓弩手的配合下发起猛攻,恺撒骑兵主动后撤。庞培的骑兵轻敌冒进,结果遭到恺撒步兵的反攻。
      庞培骑兵溃散,投石手和弓弩手被歼灭。恺撒的骑兵和预备队随后进攻庞培左翼步兵,迂回到庞培军的后方。庞培军全军溃散。 在此战中,恺撒选择了正确的突击方向,集中兵力狠狠打击敌人的侧翼。同时,在战斗中保留了强大的预备队,用来加强军队在进攻方向上的突击力量,以实施决战和扩张战果,这是军事史上的创举。

    P***