洪堡是如何体现艺术与功能的和谐统一的?

全部答案

  •          洪堡内的所有内殿,都是用大理石和其他名贵石块砌成的。殿内柱 间壁上,雕刻着各式各样的花卉和形态各异的人物;灿烂夺目的各色宝 石,镶嵌在用大理石镂空的窗棂上,显得富丽堂皇。
           洪堡分设内宫、外宫两部分。外宫是皇帝的接待室,皇帝在这里接 见达官贵人、王公大臣和外国使节。
      他们在一起商讨军国大事和交流治 国经验。宫殿内墙中央有一个壁龛,国王的大理石宝座就置在前面。宝 座高约3米,上面刻有花鸟、树林等浮雕,其雕刻工艺堪称艺术中的一 件瑰宝。宫殿的天花板上以金银镶嵌图案,池塘和莲花池映射出白色大 理石宫殿的倒影,这也是莫卧儿王朝最喜爱的装饰图案。
      内宫为娱乐宫, 是帝王、王妃和公主憩息、观赏和娱乐的场所。 此外,还有枢密宫、寝宫、清真寺和御花园等。枢密宫是皇帝和大 臣商议国家大事的地方,其作用相当于今天的会议室。它是洪堡中最豪 华的宫殿,全部用白大理石砌成,采用伊斯兰式的建筑风格,三面是由 方形柱组成的拱门,一面是透雕方形窗户。
      五颜六色的宝石在石柱的窗 棂上镶成花卉图案,熠熠生辉。 建筑内原有一座世界闻名的“孔雀王座”,长2米,宽1米,整整 花了 7年时间才完成。它用11万克黄金制成,镶有钻石、翡翠等宝石, 台阶以白银铸造。宝座后面的两只孔雀雕像上镶嵌有100多颗红宝石和 同等数量的绿宝石,钻石、蓝宝石和珍珠更是不计其数,宝座光华夺目, 熠熠生辉,极尽奢华之能事。
      王座上方墙上留有皇帝下令雕刻的波斯文 诗句:“倘若人间有天堂,那就在这里。”不幸的是,1739年波斯王纳迪 尔沙人侵后将这个宝座带到了波斯,此后就再也找不到了。这个富丽堂皇的王宫,是印度国家最大的王宫。 作为莫卧儿政府所 在地,有将近200年的历史,是沙•贾汗王国的核心,他在这里面见公 众,处理帝国事务,直到他的权力被他的儿子颠覆。
      再后来,莫卧儿帝 国也被外族征服了。1947年印度独立后,印度军队占领了洪堡,这里又成为英国在印 度的殖民政权垮台的象征。8月15日凌晨,驰名世界、号称印度国父 的尼赫鲁总理在这里升起了第一面国旗,宣布印度成立。

    小***