一般纳税人和小规模纳税人有什么区?

一般纳税人和小规模纳税人有什么区别

好评回答

    一般纳税人可对进项税票进行抵扣,而小规模就是进项税票不能抵扣,销项税按照3%的征收率交纳;一般纳税人可以自己购买专票自行填开,而小规模只能到税务局代开专票。
    一、一般纳税人和小规模纳税人的主要区别:
    1、一般纳税人应交增值税=销项税额-进项税额,就是对企业的增值额纳税。
      如商品流通企业,购进货物计算进项税额,销售货物计算销项税额,如购进价款30000元,则进项税额=30000*17%=5100元;销售货物价款50000元,则销项税额=50000*17%=8500元。应交增值税=8500-5100=3400元。
      而小规模纳税人采用征收率为3%和6%简易征收方法。如小规模纳税人销售额为50000元,应交增值税=50000/1。03*3%=1456。31元。
    2、增值税一般纳税人销售货物可以开具增值税专用发票,购货人凭增值税专用发票可以计算抵扣进项税额。
      而小规模纳税人不能开增值税专用发票,如果一般纳税人购买小规模纳税人的货物,因为没有增值税专用发票,所以不能抵扣进项税额,这样小规模纳税人货物销售造成很大困难。
    3、一般纳税人购买生产用的机器设备可以凭增值税专用发票计算抵扣进项税额,而小规模纳税人享受不着这个优惠政策;还有一般纳税人发生的运输费用也可以凭增值税专用发票计算抵扣进项税额,而小规模纳税人则不能。

    注:在职会计人员经所在单位同意,主管税务机关批准,也可以到小规模企业兼任会计。

    周***