什么是国家银行法案?

全部答案

  •
    1863年的国家银行法案旨在创造一个国家银行体系,发行联邦战争债券,建立 全国货币。议会通过该法案以缓解美国南北战争(1861—1865)初期出现的金融危 机;南北战争军费昂贵,然而北方并没有有效的税收制度为之提供资金保障。1861 年12月,各家银行暂停了币钱偿还业务(即以金银币兑换纸币)——人们无法再将 纸币换成硬币。
      政府随即通过了《法币法案》(Legal Tender Act,1862),发行了 1。5亿 国家纸币一绿背钞票。但是,流通中的货币绝大多数还是银行纸币(州立银行发行的 纸币)。 为确保国家金融稳定,为战事提供资金,1863年1月,国家银行法案在参议院获 得通过。
      财政部长塞尔蒙•蔡斯(Salmon Chase,1808—1873)在美国俄亥俄州参议员约 翰•舍尔曼(John Sherman,1823—1900)的支持下,将其提交到了立法会。参议院以23 比21的微弱优势通过了议案,众议院于2月通过了立法。
      作为启动条件,法案框架下 组建的国家银行必须购买政府发行的债券。这些债券在交给联邦政府之后,国家银 行就可以发行价值这些债券市值90%的纸币。 国家银行法案虽然改善了但是没能完全解决国家的财政问题:有1 500家州立 银行一直都在发行银行纸币,其中部分按照补充法案(1864年通过用以修订最初的 银行法案)被改制成了国家银行;另外一部分则因为1865年通过的法案要么破产要 么不再发行纸币——该法案要求对州立银行发行的纸币征收10%的联邦税款,这使 得州立银行发行纸币无利可图。
      法案创造了 3亿美元的国家货币——以国家银行发 行的纸币形式出现。但是由于这些货币大多数都分布在东部,其他地区的货币供应 依然很不稳定。西部需要更多的货币——这成了内战(1861—1865)后美国政治的主 要问题。尽管如此,国家银行体系大体上没什么变化——尽管1873年出现过恐 慌——直到1913年联邦储备法案的通过。

    王***