为什么会吃草?猫咪是肉食动物?

猫咪是肉食动物,为什么会吃草?

全部答案

  •
    猫咪和它的亲戚老虎、狮子一样,都是肉食动物,但它们偶尔也会吃素。肉
    食动物吃素?开玩笑吧!如果告诉你猫咪主动选择的素食是草,你一定会认为, 这已经不是玩笑,而是鬼扯了。
    实际上,不管是在野生状态下,还是在家养状态下,猫咪都会偶尔进食一点
    绿色植物。
      所以,当你看到猫咪正在吃你辛辛苦苦栽培出来的观赏植物时,用不 着大惊小怪,这是正常现象。 猫咪很爱干净,经常自己清理皮毛。这样做的好处是,即便是流浪猫,看上 去也像是落魄的贵族,保持着高傲的气质。但猫咪在清理皮毛的时候也会吞下去 很多毛,在肠胃里结成毛团,吐不出去,也拉不出来。
      这是很危险的事情。 不过,不用担心,猫咪自有妙计。此时,它会进食一点绿色植物。绿色植物 中含有丰富的维生素和纤维素,叶面上满是绒毛,可以黏附在消化道的纤毛上, 刺激猫咪呕吐,把毛团吐出来。 有时候,猫咪误食有毒食品或肠胃不适的时候,比如肚子里有了寄生虫,也 会吃点青草,把令身体不适的东西尽早吐出来。
       研究发现,猫咪体内缺乏叶酸时也会进食青草。因为很多绿色植物的叶和茎 中都含有这种虽不起眼,但异常重要的物质。 不过,并不是所有的草都能供猫咪食用。杜鹃花会引起猫咪恶心、呕吐、血 压下降、呼吸急促、昏迷和腹泻;铁线蕨也含有令猫咪腹泻和呕吐的毒素;长春 花会令猫咪细胞萎缩,白细胞、血小板减少,肌肉无力,四肢麻痹;文殊兰含有 引起猫咪神性统麻痹的毒素。
      绣球花、夹竹桃、水仙花、飞燕草、风信子、万年 青、牵牛花等植物也会让猫咪陷入中毒状态。 所以,小伙伴们最好把猫咪和这些植物隔离开来。同时为猫咪种植一些富含 叶酸的植物,如小麦草、燕麦、木天寥、樟脑草、鱼腥草等常见的猫草。

    听***