关于变为水仙花的那喀索斯 是什么样的神话故事?

全部答案

  •
    河神刻非索斯与水泽仙女利里俄珀结婚之后,生了一个儿子,他们为他取名为那喀索斯。那喀索斯一生下来就非常漂亮,他的父母很喜欢他,所以就抱着他去找有名的盲人预言家提瑞西阿斯,让预言家为孩子祈求神谕,想要知道这孩子将来的命运如何。提瑞西阿斯把神谕的内容告诉了这对父母:“不可使他认识自己,否则他将不会长寿。
      ”得到这则神谕之后,两人都感到非常迷惑,怎么能让他不认识自己呢?这神谕到底想说什么?他们简直百思不得其解。但是,为了防止儿子不能长寿,他们就不让他接近河流湖泊,这样他就没法看到自己,也就可以说是“不认识自己”了。这对父母不知道这样理解神谕是否正确,但是他们也只能这么做了,因为他们实在太爱自己的儿子了,不愿意让他经受任何可能会短命的危险。
       时光如白驹过隙,转眼间十六年过去了,那喀索斯由一个襁褓中的婴儿长成了一个翩翩美少年。所有见过他的人都会为他的美貌所吸引,连那些被称为美女的妙龄少女们在他的面前也会自惭形秽。有一次,他去森林里采摘草药,当时正是春天,草地上到处长满了怒放的野花。
      可是,当他走过去的时候,那些花儿都羞涩地合上了它们的花瓣。因为这个少年实在是太美丽了,他的面庞就是最美的花瓣,他的双唇就是最馨香的花蕊。于是,那些花儿就羞愧地合上了自己相形见绌的花瓣。 可是,那喀索斯对自己的美貌一无所知。因为他的父母因记住了那句神示,一直避免让他看见自己的影子。
      那喀索斯并不知道自己长得到底是什么模样,对相貌也就不太在意,他反而更喜欢打猎。他常常骑着一匹骏马,手持弯弓从早到晚地在树林里打猎,他就是喜欢那种骑马奔驰时被风吹过的感觉。那喀索斯无与伦比的美貌自然引起了树林中那些女仙的注意。她们都很喜欢那喀索斯,每天都守在林子林等着看这个美少年。
      其中有一个名叫厄科的仙女尤其喜欢他,经常紧紧地追随在他的左右。但美少年那喀索斯对厄科却没有半点爱意,他的心思全在打猎上,他对那些美丽姑娘还不如对奔跑在林中的小动物感兴趣呢。 后来,遭到那喀索斯拒绝的厄科飞快地逃入林中,从此以后整天藏在山洞和峡谷里,忧伤充满了她的心。
      她一天天憔悴下去,变得身形消痩,面容枯槁。其实,那喀索斯不仅对厄科不感兴趣,他对森林中所有的女仙都很冷淡,拒绝了所有向他求爱的女仙。渐渐地,森林里越来越多的女仙变得没精打采起来,她们都为那喀索斯害了相思病,连森林都不像以前那么青翠,开始有些发黄了。
       最后,被他伤害过的女仙们跪在一起向众神祈祷说:“但愿有朝一日,高傲的那喀索斯也会爱上一个人,但是他却永远得不到她的爱!”命运女神涅墨西斯听到了森林女仙们的祷告,她深深地同情他们,便答应了她们的请求。她决定以一种特殊的方式来惩罚那喀索斯。 有一天,那喀索斯又到林中打猎了,在命运女神的指引下,他越走越远,来到了一个以前从来没有见过的湖边。
      这个湖在森林的环抱之中,湖水非常的清澈。湖水的位置非常隐蔽,所以还没有一个牧羊人发现过,也从来不曾有家畜在湖边游玩,也没有鸟雀从湖面飞过。湖面上非常的平静和干净,甚至没有枯枝败叶破坏它的整体美感。湖的四周长满了绿茵茵的细草,高大的岩石矗立在湖边,遮蔽着太阳的光和热,使这个湖如同一个世外桃源,既幽静又凉爽。
       那喀索斯一看这个湖非常高兴,这时他正好打猎打得又热又渴,便来到湖边,想去喝几口清凉的水。当他低下身去,正准备喝水的时候,突然在水中看到了一个绝美的影子。这影子是多么迷人呀:一双明亮的眸子如同夜空里最亮的两颗星星,那金色的卷发简直比太阳神阿波罗的还要柔顺有光泽,那红润的双颊有着世界上最美丽的轮廓和线条,再加上那象牙似的颈项,微微开启、大小恰到好处的朱唇,简直如同最醇香的美酒,让人离得老远都要醉了。
       那喀索斯从来没有见过自己,所以没有想到这正是他自己在水中的倒影,他认为这一定是水中的某位神在看着他。 他的心中充满着迷醉般的狂喜,对于他来说,这种感觉是那么的陌生,又那么的美好。他第一次产生了爱情,深深地爱上了水中的那个倒影。他就那么一动不动地坐在湖边,痴痴地看着水中的倒影。
      他喃喃地赞美着水中神灵的美丽,那水中的神灵也跟他说着什么,他觉得自己就像在与恋人私语。他深情地看着那影子,那影子也同样深情地凝视着他。那喀索斯感觉自己的心中充满了幸福,因为那么美的神灵居然也会喜欢自己,也会那么深情地看着自己。他心中一激动,抑制不住自己的感情,向那水中的影子伸出了自己的双手,想要自己的情人,可是,当他的手一接触到水面,那绝美的影子便悄然不见了;他又把嘴向那影子的双唇伸去,想吻一吻那软玉一般的朱唇,可是,当他的嘴一接触到水面,那个影子便化作一片漪涟。
       那喀索斯难过极了,他不知道那影子为什么可以深情地看着自己,却不愿意与自己亲近。只有自己没有碰触到他的时候,他才愿意出现在自己的面前。可是即使是这样,他也不愿意离开水边半步,他就这样在湖边流连忘返,一直盯着湖中的影子看。他站得远,影子也站得远;他站得近,影子也站得近。
      但是如果他想再进一步,想拥抱或者亲吻那影子,它就会立即消失得无影无踪。他痛苦极了,伸开双臂向空中喊道:“我到底犯了什么错?是因为辜负了那许多的女仙吗?如果是的话,那现在我也尝到了这苦恋的滋味。我深深地爱上了他,可是我却得不到他的爱。我本以为我们是心心相印的,因为我哭的时候你也会哭,我笑的时候你也会笑,我说话的时候你也会跟我说话。
      可是,你为什么拒绝我的拥抱呢?你就这么躲在水里,深情地看着我,让我看得见却摸不到,这是多么大的痛苦呀!” 时光一天又一天地流逝,那喀索斯一直坐在湖边,望着水里的影子。他忘记了吃饭,也忘记了喝水,但他不觉得累,也不觉得饿,只觉得心中既幸福又痛苦。
      这幸福和痛苦都是那么的强烈,都是他以前所未曾经历过的。慢慢地,他的体能和精力被灼烧的爱情之火烤干了,他面颊上的红润渐渐消褪了,他的青春活力也慢慢地枯竭了。最后,他终于耗尽了最后一丝活力,轻轻地倒在湖边。他永远地闭上了那双如寒星一般明亮的眼睛,那双眼睛曾经让那么多女仙为他痴狂,也曾被他自己凝视过,深爱过。
       森林里的女仙们得知了那喀索斯的死讯悲痛欲绝,她们非常后悔,后悔因为一时的愤怒而祈祷命运女神用这么残酷的方式惩罚这个绝世美少年。现在,那喀索斯死了,可是她们的心中没有半点快意,反而被彻骨的悲痛占领了。她们是多么希望他还活着呀,哪怕只是远远地看一眼也好呀!她们的悲痛感动了天神宙斯。
      几天之后,在那喀索斯倒下的地方,长出一株株绝美的花,它痩痩高高的,散发出淡淡的幽香。它有着细细的光滑的茎,细长的绿叶,花瓣是白色的,中间装点着金黄色的花蕊。它斜斜地生在湖边,清澈的湖面上清晰地映照出它美丽的影子。每当有微风吹过,它就会低下头去亲吻自己在水中的倒影。
      后来,人们把这种花称作水仙花。 它就是那喀索斯的化身,是宙斯为了抚慰那些深情的女仙们而创造出来的。直到今天,在希腊水仙花都有一个别名,叫那喀索斯。

    夏***