橘子树的资料

谁知道?

全部答案

  •   橘子树喜温暖湿润的环境,且需要充足的光照,但夏季要在半阴处度夏为宜,最好是将其放置于上午能见到太阳而下午见不到太阳的位置为宜,譬如说房室的东侧,或在大树的东侧等。最好地面是土地面,而不是水泥、石板地面,这样就可以在地面上洒水以增加空气湿度,利于植株生长,在春夏秋三季浇水要间干间湿,冬季要宜干不宜湿,稍保持干燥,但在需要浇水时浇水要浇透,不要浇半截水。
      冬季越冬温度在10-15℃为宜,低温会受到一定的伤害,高温又不利于其休眠。夏季要严防太阳的光线直射,尽量通风加湿,加强肥水管理。开花前施肥以氮磷钾复合肥料为主,开花后以磷钾肥为主即可,避免使用过多的氮肥,容易引起徒长。花期中要疏花疏果,并人工授粉,合理留果,每枝一果或二果,大树要多留些,小树要严格控制。
      每年在果实膨大期修剪枝条,修剪以去除徒长枝、病虫枝、交叉枝、过密枝等为主,徒长枝以短截为宜。促使生长出更多的枝条,利于来年结更多的果实。秋季主要施用磷钾肥,为越冬打下良好的基础。刚座果时不要浇水或施肥太多,避免落果,在橘子果实直径为2厘米时要加强肥水管理,才能让其果大而鲜艳,色泽好。
      建议施肥以有机肥料为好,可以是沤制的麻酱渣等,每次浇水以稀释几十倍的肥液浇水即可,也可将固体的有机肥料埋入盆中或土中以下4-5厘米处,并避免直接接触根系。生长期间要能在良好的通风处、光照适宜处,一般无病虫害。

    y***