南昌西汉大墓怎么发现的

全部答案

  • 是因为有一个盗洞才发现的

    张***

  • 说起主椁室这个盗洞,很多人会用“好险”一词形容。因为这个盗洞离随葬品仅差5厘米,该洞深14.8米,直通主椁室椁板中心位置。所幸,棺椁外层覆盖了多层木头保护,盗墓贼没能打通,且主棺并不在椁室正中。
    资料显示,迄今为止,我国已发掘汉代诸侯王陵墓近60座,但和其他墓葬群零星发现文物相比,南昌西汉大墓是江西迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬。
    7日,记者从南昌市政府获悉,为了更好地保护西汉大墓遗址,并考虑到遗址发掘进程,南昌市拟将南昌西汉大墓遗址保护条例列入明年立法计划的法规调研项目,目前南昌市政府法制办正按立法程序办理相关手续。

    冲***

  •   2011年,一名文物贩子在南昌文物市场准备出手一条纯金金龙,由于太过珍贵,无人敢接手。更重要的是,金龙在古代只有帝王才能拥有,如果不是赝品,那就说明这条金龙很可能来自帝王之墓,十有八九属于盗墓所得。于是,一些文物商人向南昌市新建区公安局反映。
      该局立即着手调查。另一方面,金龙一出,全国各地的盗墓贼蜂拥至南昌。
         其实,在南昌文物市场出现"金龙"之前,新建区大塘坪乡观西村村民就已发现了墎墩山上的盗洞。据熊菊生介绍,当时盗洞口周边有手套、八宝粥罐、塑料瓶等物品,胆大的他还下到盗洞里面。
      "这个盗洞有十多米深,洞里闻着有股香味,还看到了大木头。"
         海昏侯墓的发现,对当地来说是件大事,所以村干部也忙乎起来。裘德华是观西村村干部,他告诉记者,目前村干部每天都有一人在墓区值班,主要是协助考古人员工作。

         如有帮助请选为满意答案,谢谢!。

    烂***