货币政策

财政政策与货币政策有何区别,调控财政政策采取何措施,调控货币政策采取何措施。

好评回答
      财政政策和货币政策最明显的区别是政策执行的主体不同。
    财政政策由财政部执行。以我国为例,金融危机时的4万亿的刺激计划,就是财政政策。
    货币政策由中央银行执行。以我国为例,近期的加息、提高准备金等政策,就是货币政策了。由于中央银行只负责管理金融类企业,所以货币政策一般都是和银行有关的。
       财政政策是有关一国政府的支出、收入政策,例如国家动用税收资金投资基础建设,发行国债,增税减税,等等。一般容易混淆的是国债的发行,这是财政部的行为,而不是央行的行为。银行系统只是国债的销售媒介,而不是国债的发行人。国债的发行人一定是一个国家的财政部。
      国家的财政政策的表征是国家的财政平衡,一般来说赤字财政说明国家加大了支出,财政盈余说明国家从经济体内抽走了资金放入国库。赤字财政可以在短期内增加投资和消费(既直接来自于政府,又来自于后续循环),但是长期来看不可维系,因为太多的债务将使政府破产。
       货币政策,是有关一个国家货币供给的政策。国家调控货币供给有两种方式,最直观的是直接管理印制的钞票的数量,另外一种就是管理货币乘数。货币政策是专门管理货币乘数的政策。货币乘数,是基础货币M1(现钞及活期存款)与广义货币M2之间的比值,它受准备金率、存贷款利率等指数的影响。
      货币政策则直接调整这些指数,主要就是提高准备金率,提高存贷款利率或者二者之间的利差,还有买卖国债。这里的买卖国债,并不是“发行国债”,而是央行直接与金融机构(如银行、保险公司)买卖国债。央行买国债,需支付现金,这就扩大了经济体中的基础货币供给,还会压低利率(资金供给较以往更充足了);央行卖出国债,会收到现金,这样就缩小了经济体中的货币供给,会提高利率。
      央行提高准备金率,银行就要将更多的存款放在准备金账户不能贷出,会减小经济体中的货币供给,提高利率;反之亦然。 总得来看,财政政策主要采取的措施是:发行国债,调整税收,调整社会福利支出,等等。货币政策的主要措施是:调整准备金率,调整存贷款利率,调整信贷额度(我国特色),买卖国债。

    王***

其他答案

  •   财政政策是指根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调节总需求。增加政府支出,可以刺激总需求,从而增加国民收入,反之则压抑总需求,减少国民收入。税收对国民收入是一种收缩性力量,因此,增加政府税收,可以抑制总需求从而减少国民收入,反之,则刺激总需求增加国民收入。
       狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价,促进经济增长,实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总合。 广义货币政策:指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。
      (包括金融体制改革,也就是规则的改变等) 两者的不同主要在于后者的政策制定者包括政府及其他有关部门,他们往往影响金融体制中的外生变量,改变游戏规则,如硬性限制信贷规模,信贷方向,开放和开发金融市场。前者则是中央银行在稳定的体制中利用贴现率,准备金率,公开市场业务达到改变利率和货币供给量的目标。

    水***

  • 货币政策只能控制人们的需求,控制不了供给方面,但是财政政策可以在一定程度上控制商品的供给

    h***