观日出中露字是什么意思

观日出中露
字是什么意思

全部答案

  • 观日出中露字是出现,表露出来的意思。

    廖***

  •   出来,升起的意思
    1。 露 [lù]2。 露 [lòu]
    露 [lù]
    靠近地面的水蒸气,夜间遇冷凝结成的小水球:~水。白~。寒~。朝(zhāo )~。甘~。
    在室外,无遮盖:~天。
      ~宿。~营。
    加入药料或果子汁制成的饮料或药剂:~酒。枇杷~。
    滋润:覆~万民。
    表现,显现:~布(a.通告;b.古代指未加封缄的文书;c.檄文;d.捷报等)。~骨。袒~。吐~。揭~。
      暴~。
    露 [lòu]
    用于一些口语词语,如“露怯”、“露马脚”。
    “露”在表示“显出;表现出”这个义项时有文白二读。 用于口语的复音词中读lòu,专用于下列各词:露白、露丑、露底、露富、露脸、露面、露头、露相、露风、露苗、露怯、露馅儿、露一手、露马脚、泄露、走露(现在一般写作“走漏”)等,它们大多是动宾式合成词。
       用于书面语的单音词(即单独作动词用)、复音词和成语(即作动词语素用)用,读lù,如露出、显露、暴露、揭露、披露、败露、赤露、表露、流露、裸露、袒露、透露、吐露、藏头露尾、不露声色、初露锋芒、原形毕露等等。 比如“露面”中读lòu,因为是口语词;“抛头露面”中读lù,因为是成语(属书面语)。
       “露”读lù的占极大多数,读lòu的只占少数。根据记少不记多的原则,记住了少数专用的口语词,其余的可以放心地读成lù。

    李***