古代的屋檩常用什么木

古代的屋檩常用什么木材

全部答案

  • 杉木,这个防虫防潮。

    美***

  • 主要以松木和杉木等防蛀的木料

    落***

  • 古代的屋檀多用榆木,象征年年有余。

    F***

  • 就地取材,因地域不同,取才肯定不同。

    张***

  • 松木
    松木 不同的地区,不一样

    重***

  • 因时代和地域的不同而不同,像皇宫用的肯定是红木

    已***

  • 松木
    松木

    j***

  • 地域不同,所用的木材也不同,还有就是贫富之间用的也不一样

    瑾***

  •   一般的屋顶为木构架的,采用的木料为普通的松木、杉木等,皇宫使用的高规格的建筑材料有金丝楠木,黄花梨等。
      瓦面老百姓使用的是黑陶瓦。皇宫、寺庙、王宫贵族等使用的是琉璃瓦,对瓦的颜色按照等级的要求也做了界定,皇宫是皇帝居住的地方,使用专用颜色--黄色,(如故宫)王爷贵族和寺庙等使用绿色,蓝色代表天,只有天坛这个祭天的建筑使用蓝色瓦面。
      黑色为乡绅富豪等建筑使用。
       饰物的使用要求比较严格,彰显王者风范的龙、凤、瑞兽等使用在皇家建筑上,普通百姓不能使用龙凤狮牡丹等饰物
       重檐的建筑等级高于单檐建筑。
      等级由高到低排序为:庑殿式、歇山式、硬山式,卷棚式
       湖北武当山的古建筑群是明代的皇室家庙,这里的建筑用材非常广泛,世界罕见,屋顶的材质有:金、银、铜、铁、锡、石、玉等各种质材,你可以到这里看看,这个古建群在1994年就列入世界文化遗产,用材丰富,工艺精湛,建筑精美,面积在故宫的2倍以上,建议你去游览一下,你会非常震撼的,和谐的思想在建筑中体现出来,同时明王朝的君权和神权的高度统一也在建筑和自然中体现出来了。

    朱***

  •   因为古代的建筑有严格的等级制度,所以屋顶的用材也不一样。
       一般的屋顶为木构架的,采用的木料为普通的松木、杉木等,皇宫使用的高规格的建筑材料有金丝楠木,黄花梨等。
      瓦面老百姓使用的是黑陶瓦。皇宫、寺庙、王宫贵族等使用的是琉璃瓦,对瓦的颜色按照等级的要求也做了界定,皇宫是皇帝居住的地方,使用专用颜色--黄色,(如故宫)王爷贵族和寺庙等使用绿色,蓝色代表天,只有天坛这个祭天的建筑使用蓝色瓦面。
      黑色为乡绅富豪等建筑使用。
       饰物的使用要求比较严格,彰显王者风范的龙、凤、瑞兽等使用在皇家建筑上,普通百姓不能使用龙凤狮牡丹等饰物
       重檐的建筑等级高于单檐建筑。
      等级由高到低排序为:庑殿式、歇山式、硬山式,卷棚式
       湖北武当山的古建筑群是明代的皇室家庙,这里的建筑用材非常广泛,世界罕见,屋顶的材质有:金、银、铜、铁、锡、石、玉等各种质材,你可以到这里看看,这个古建群在1994年就列入世界文化遗产,用材丰富,工艺精湛,建筑精美,面积在故宫的2倍以上,建议你去游览一下,你会非常震撼的,和谐的思想在建筑中体现出来,同时明王朝的君权和神权的高度统一也在建筑和自然中体现出来了。

    汪***