初二年级3-4章中的中考考点练习

1.  下列现象中,属于液化的是 ( )

A.  夏天盛冷饮的杯子外壁上出现小水珠

B.  寒冷的冬天玻璃窗内表面出现冰花

  C.放在盘子里的水过一段时间会变少  D.樟脑块放久了会变小

2.  下面能使蒸发变慢的措施是 ( )

  A.用瓶子装酒精时要加盖  B.塑料袋包装蔬菜放入冰箱冷藏室内

  C.把湿衣服展开晾在通风向阳处  D.夏天,人们使用电风扇扇风

3.  晶体熔化过程中吸收热量,但温度______。(填“升高”,“不变”

或“降低”)

4.  小提琴发出悦耳的声音时,琴弦在_____.

5.  我们听到人们说话,是因为说话的人声带正在_______.声音不能

在______中传播。15℃时声音在空气中传播的速度是_______米/秒

6.  晶体熔化时 ( )

A.吸收热量,温度升高  B.不吸收热量,温度升高

C.吸收热量,温度不变  D.不吸收热量,温度不变

7.  气温不高游泳会觉得不太冷,但上岸后会觉得冷这是因为( )

A.  人体皮肤上的水蒸发时从人体吸收热量

  B.人刚上岸,还没有习惯岸上的环境  C.空气温度比水的温度低

  D.人体热量一部分传到空气中所以人冷

8.  水烧开后,壶嘴向处喷出“白气”,这“白气”形成过程是( )

  A.先液化再蒸发  B.先汽化再液化

  C.先升华再液化  D.先汽化再凝华

9.  某人看见闪电后经过5秒钟才听到雷声,那么打雷处距这个人的距

  离是________米(声音在空气中的传播速度约为340米/秒)

10.夏天,人站在吊扇下吹风会凉爽,如把一只温度计放在这个吊扇

  下,温度计的示数将会 ( )

  A.升高  B.降低  C.不变  D.以上三种情况均可能发生

11.一切正在发声的物体都在______。声音的传播要靠______。

12.给晶体加热,当它的温度升高到_________时,才开始熔化,在熔

  化过程中,晶体吸热温度________

13.物质的状态发生变化时,物质总是要吸收热量的 ( )

14.声音要靠____________传播。若声音在15℃空气中传播,其传播

  速度是________米/秒

15.病人发高烧时,人们常将一条湿毛巾搁在其额头上,请解释这样

  做的道理。

16.人说话唱歌时的发声靠的是______的振动,通常我们听到的声音

  是靠______传播的。

17.液体温度的高低液体________的大小和液体表面上空气的流动快

  慢都是影响蒸发快慢的因素

18.在熔化过程中,_____有一定的熔点,_________没有一定的熔点

19.液体的沸点随着大气压的增大而降低 ( )

22.摄氏温度把___________的温度规定为零度,体温计能测量的最低

  温度是______℃

23.水凝固时温度保持在_______℃不变,凝固过程中内能______(填增大,减小,不变)

24.液体汽化时要______热量,液体沸腾时的温度_______;液体蒸发

时温度______ (填升高、降低或不变)

25.小明面对山崖喊了一声,经1.5秒听到回声,他到山崖的距离是

  A.170米  B.340米  C.255米  D.510米

26.下面现象中属于升华现象的是

  A.冬天人呼出的"白气"  B.初冬早晨草叶上的白霜

  C.冬天室外冰冻的衣服干了  D.冬天室外的水结冰

27.在下列物态变化中,都能放出热量的是 ( )

  A.蒸发、沸腾  B.汽化、升华  C.凝固、熔化  D.液化、凝华

28.常用的温度计是把_____________的温度规定为0度,把_________

  ______温度规定为100度,0度和100度之间分成100等分每一等分叫_____

29.下列常见物理现象各属于哪种状态变化:

  A.严冬玻璃窗上结有冰花______  B.秋天早晨草叶上挂满露珠_____

30.一切发声物体都在_____,声音能靠一切物质传播,真空_____传声

31.观察水的沸腾实验,水沸腾时其内部和表面同时发生__________

  在水沸腾的过程中,虽然继续对它加热,它却保持一定的_________不变

32.下列现象各属于哪种物态变化 (1)夏天湿衣服晾干____________

  (2)冬天早晨看到草上的霜__________________

  (3)烧开水时冒的“白气”__________________

好评回答
      1。  下列现象中,属于液化的是 (A )
    A。  夏天盛冷饮的杯子外壁上出现小水珠
    B。  寒冷的冬天玻璃窗内表面出现冰花
      C。放在盘子里的水过一段时间会变少  D。樟脑块放久了会变小
    2。  下面能使蒸发变慢的措施是 ( B)
      A。
      用瓶子装酒精时要加盖  B。塑料袋包装蔬菜放入冰箱冷藏室内   C。把湿衣服展开晾在通风向阳处  D。夏天,人们使用电风扇扇风 3。  晶体熔化过程中吸收热量,但温度_[不变]_。(填“升高”,“不变” 或“降低”) 4。  小提琴发出悦耳的声音时,琴弦在[振动]。
       5。  我们听到人们说话,是因为说话的人声带正在_振动-。声音不能 在_真空_中传播。15℃时声音在空气中传播的速度是-340_米/秒 6。  晶体熔化时 (C ) A。吸收热量,温度升高  B。不吸收热量,温度升高 C。吸收热量,温度不变  D。
      不吸收热量,温度不变 7。  气温不高游泳会觉得不太冷,但上岸后会觉得冷这是因为(A ) A。  人体皮肤上的水蒸发时从人体吸收热量   B。人刚上岸,还没有习惯岸上的环境  C。空气温度比水的温度低   D。人体热量一部分传到空气中所以人冷 8。
        水烧开后,壶嘴向处喷出“白气”,这“白气”形成过程是(B )   A。先液化再蒸发  B。先汽化再液化   C。先升华再液化  D。先汽化再凝华 9。  某人看见闪电后经过5秒钟才听到雷声,那么打雷处距这个人的距   离是_1700__米(声音在空气中的传播速度约为340米/秒) 10。
      夏天,人站在吊扇下吹风会凉爽,如把一只温度计放在这个吊扇   下,温度计的示数将会 ( C)   A。升高  B。降低  C。不变  D。以上三种情况均可能发生 11。一切正在发声的物体都在[振动]。声音的传播要靠_[介质]_。 12。
      给晶体加热,当它的温度升高到__[熔点]__时,才开始熔化,在熔   化过程中,晶体吸热温度[不变] 13。物质的状态发生变化时,物质总是要吸收热量的 (不对 ) 14。声音要靠___介质__传播。若声音在15℃空气中传播,其传播   速度是__340_米/秒 15。
      病人发高烧时,人们常将一条湿毛巾搁在其额头上,请解释这样   做的道理。 水蒸发吸收病人的热量。 16。人说话唱歌时的发声靠的是[喉咙]的振动,通常我们听到的声音   是靠_介质_传播的。 17。液体温度的高低液体_表面积_的大小和液体表面上空气的流动快   慢都是影响蒸发快慢的因素 18。
      在熔化过程中,_晶体_有一定的熔点,__非晶体__没有一定的熔点 19。液体的沸点随着大气压的增大而降低 (不对 ) 22。摄氏温度把__冰水混合物_的温度规定为零度,体温计能测量的最低   温度是_35_℃ 23。水凝固时温度保持在_0__℃不变,凝固过程中内能___减小___(填增大,,不变) 24。
      液体汽化时要_吸收_____热量,液体沸腾时的温度___不变____;液体蒸发 时温度___降低___ (填升高、或不变) 25。小明面对山崖喊了一声,经1。5秒听到回声,他到山崖的距离是[C]   A。170米  B。340米  C。
      255米  D。510米 26。下面现象中属于升华现象的是[C]   A。冬天人呼出的"白气"  B。初冬早晨草叶上的白霜   C。冬天室外冰冻的衣服干了  D。冬天室外的水结冰 27。在下列物态变化中,都能放出热量的是 ( D)   A。
      蒸发、沸腾  B。汽化、升华  C。凝固、熔化  D。液化、凝华 28。常用的温度计是把___冰水混合物__的温度规定为0度,把--标准气压下水沸腾   ______温度规定为100度,0度和100度之间分成100等分每一等分叫__分度值 29。
      下列常见物理现象各属于哪种状态变化:   A。严冬玻璃窗上结有冰花_凝华  B。秋天早晨草叶上挂满露珠[液化] 30。一切发声物体都在_振动__,声音能靠一切物质传播,真空__不___传声 31。观察水的沸腾实验,水沸腾时其内部和表面同时发生______沸腾____   在水沸腾的过程中,虽然继续对它加热,它却保持一定的____温度_____不变 32。
      下列现象各属于哪种物态变化 (1)夏天湿衣服晾干_____气化_______   (2)冬天早晨看到草上的霜________凝华__________   (3)烧开水时冒的“白气”_______先汽化后液化_____ 哥们儿,这些简单问题就不用一一解释了吧! 。

    小***

其他答案

  • 1、C
    2、A
    3、不变
    4、振动
    5、振动 真空 340
    6、C
    7、A
    8、B
    9、1700
    10、C
    11、振动 介质
    12、熔点 不变
    13、错
    14、介质 340
    15、利用水蒸发吸热,而“带走”头部热量
    16、振动 空气振动
    17、表面积
    18、晶体 非晶体
    19、错
    22、一标准大气压水的熔点 35
    23、0 减小
    24、吸收 不变 不变
    25、C
    26、C
    27、D
    28、一标准大气压水的熔点 一标准大气压水的沸点 一摄氏度
    29、凝华 液化
    30、振动 不能
    31、沸腾 温度
    32、气化 凝华 液化
    好多都是重复的问题啊

    M***

  •   1。  下列现象中,属于液化的是 ( A)
    A。  夏天盛冷饮的杯子外壁上出现小水珠
    B。  寒冷的冬天玻璃窗内表面出现冰花(是室内的水蒸气先液化,再凝结;也有直接凝华)
      C。放在盘子里的水过一段时间会变少(蒸发)  D。樟脑块放久了会变小(升华)
    2。
        下面能使蒸发变慢的措施是 ( A)(其他都是加快的)   A。用瓶子装酒精时要加盖  B。塑料袋包装蔬菜放入冰箱冷藏室内   C。把湿衣服展开晾在通风向阳处  D。夏天,人们使用电风扇扇风 3。  晶体熔化过程中吸收热量,但温度____不变__。
      (填“升高”,“不变” 或“降低”) 4。  小提琴发出悦耳的声音时,琴弦在__振动___。 5。  我们听到人们说话,是因为说话的人声带正在__振动_____。声音不能 在__真空____中传播。15℃时声音在空气中传播的速度是____340___米/秒 6。
        晶体熔化时 (C ) A。吸收热量,温度升高  B。不吸收热量,温度升高 C。吸收热量,温度不变  D。不吸收热量,温度不变 7。  气温不高游泳会觉得不太冷,但上岸后会觉得冷这是因为(A ) A。  人体皮肤上的水蒸发时从人体吸收热量   B。
      人刚上岸,还没有习惯岸上的环境  C。空气温度比水的温度低   D。人体热量一部分传到空气中所以人冷 8。  水烧开后,壶嘴向处喷出“白气”,这“白气”形成过程是( B)   A。先液化再蒸发  B。先汽化再液化   C。先升华再液化  D。
      先汽化再凝华 9。  某人看见闪电后经过5秒钟才听到雷声,那么打雷处距这个人的距   离是____1700____米(声音在空气中的传播速度约为340米/秒) 10。夏天,人站在吊扇下吹风会凉爽,如把一只温度计放在这个吊扇   下,温度计的示数将会 ( C)(如果温度计上有水,就会降低)   A。
      升高  B。降低  C。不变  D。以上三种情况均可能发生 11。一切正在发声的物体都在____振动__。声音的传播要靠_介质_____。 12。给晶体加热,当它的温度升高到__熔点(其实凝固点也可以填)_______时,才开始熔化,在熔   化过程中,晶体吸热温度_不变_______ 13。
      物质的状态发生变化时,物质总是要吸收热量的 (错 )(也有的放热。) 14。声音要靠__介质__________传播。若声音在15℃空气中传播,其传播   速度是_340_______米/秒 15。病人发高烧时,人们常将一条湿毛巾搁在其额头上,请解释这样   做的道理。
      (湿毛巾蒸发吸热,降低病人身体温度。) 16。人说话唱歌时的发声靠的是__声带____的振动,通常我们听到的声音   是靠_空气_____传播的。 17。液体温度的高低液体_表面积_______的大小和液体表面上空气的流动快   慢都是影响蒸发快慢的因素 18。
      在熔化过程中,_晶体____有一定的熔点,__非晶体_______没有一定的熔点 19。液体的沸点随着大气压的增大而降低 (错) 22。摄氏温度把___一个标准大气压下水结成冰________的温度规定为零度,体温计能测量的最低   温度是__35____℃ 23。
      水凝固时温度保持在____0___℃不变,凝固过程中内能___减小___(填增大,减小,不变) 24。液体汽化时要__吸热____热量,液体沸腾时的温度_不变______;液体蒸发 时温度_降低_____ (填升高、降低或不变) 25。
      小明面对山崖喊了一声,经1。5秒听到回声,他到山崖的距离是C   A。170米  B。340米  C。255米  D。510米 26。下面现象中属于升华现象的是C   A。冬天人呼出的"白气"  B。初冬早晨草叶上的白霜   C。冬天室外冰冻的衣服干了  D。
      冬天室外的水结冰 27。在下列物态变化中,都能放出热量的是 ( D)   A。蒸发、沸腾  B。汽化、升华  C。凝固、熔化  D。液化、凝华 28。常用的温度计是把_______一个标准大气压下水结成冰______的温度规定为0度,把_________一个标准大气压下水沸腾的   ______温度规定为100度,0度和100度之间分成100等分每一等分叫_一摄氏度____ 29。
      下列常见物理现象各属于哪种状态变化:   A。严冬玻璃窗上结有冰花__凝华____  B。秋天早晨草叶上挂满露珠_液化____ 30。一切发声物体都在_振动____,声音能靠一切物质传播,真空_不能____传声 31。观察水的沸腾实验,水沸腾时其内部和表面同时发生__蒸发________   在水沸腾的过程中,虽然继续对它加热,它却保持一定的____温度_____不变 32。
      下列现象各属于哪种物态变化 (1)夏天湿衣服晾干_____蒸发_______   (2)冬天早晨看到草上的霜_______凝华___________   (3)烧开水时冒的“白气”____汽化、液化______________ 相信我吧!。

    巴***