为什么故宫金銮殿的地板砖是黑色

全部答案

  •   故宫的太和殿、中和殿、保和殿以及其他殿堂内,铺墁的都是大方“金砖” “金砖”是用泥土以特殊加工的方法制造的细料澄泥砖。制造“金砖”的泥土,以苏州为最佳。因为,苏州一带土质细腻,含胶体物质多,可塑性大,澄浆容易,制成的砖,质地密实。所以皇宫用的细料澄泥砖,都是苏州等五府制造的。
      而且苏州等地处于大运河的沿岸,也便于利用运河将“金砖”运往京城。 制造“金砖”要花费极高的工本,经过极细致的加工程序,先后有选土、练泥、澄浆、制坯、阴干、熏烧等工序。比如练泥这道工序,就先用水滋土,然后用几头牛反复踩踏,直到踏成稠泥为止。 经过选土到制坯,再行阴干之后,就要熏烧了。
      据明代记载,入窑后要熏烧130天才能出窑,即以糠草熏30天,片柴烧30天,棵柴烧30天,松柏枝烧40天。成砖之后,要求“叩之有声,断之无孔”。可见其加工的精细了。铺墁“金砖”时的工艺要求也极为严格,首先进行砍磨,然后要抄平、铺泥、弹线、试铺,最后要求墁好、刮平,并浸以生桐油。
       砍磨和墁砖,要求质量极高。清代官方规定,砍磨2尺见方“金砖”,每1个工每天只能砍3块;墁砖时,由瓦工1人和壮工2人,每天只能墁5块。铺墁太和殿内的“金砖”,就需要砍磨工1573个,瓦工944个和壮工1888个。太和殿的 “金砖”至今仍乌黑光亮,莹润耐磨,不滑不涩,宛如磨平的墨玉一般。
       为什么叫“金砖”?
    1) 由于这种砖专为皇宫烧制的,土质细腻,质地密实,叩击时有金石之声,所以,叫做“金砖”。
    2) 这种砖只能运到北京。供皇宫专用,所以叫“京砖”,京字与金字读音相近,因而京字逐步演化成金字,才称为“金砖”。

    3) 这种从选土,到制作,到熏烧,到运输,到砍磨铺墁,耗费极大的财力和物力,价值昂贵,很难用黄金来补偿,从这个意义上讲,可称为“金砖”。

    王***