对美军的一个航母舰队进行反舰导弹的饱和攻击,至少需要多少导弹?

对美军的一个航母舰队进行反舰导弹的饱和攻击,至少需要多少导弹?对美军的一个航母舰队进行反舰导弹的饱和攻击,至少需要多少导弹?
导弹的性能与饱和攻击的数量有什么样的关系?

好评回答
          这个问题确实很重要,美苏在冷战期间都演算过无数次了。今天我们也一样。军方研究的结果当然是绝对保密的,不过我们不妨根据披露的资料大致推算下:
        美军现在的一个标准航母战斗群是尼米兹级航母1艘、提康德罗加级巡洋舰2艘、伯克级驱逐舰2-3艘、佩里级反潜护卫舰2艘,外加若干补充舰和攻击潜艇。
      其中,真正具有区域防御反舰导弹的,就是装备宙斯盾系统的4-5艘,考虑到另外的佩里也有标2但无宙斯盾雷达及快速发射能力,我们大约估算为5艘宙斯盾吧。 每个宙斯盾系统的AN/SPY-lA相控阵雷达相控阵雷达可同时侦测跟踪300多公里外上百个目标,但真正射击还得交给AN/SPQ-9火控雷达火控雷达,后者的数量意味着火控通道的数量。
      每舰大概4部,美国采用轮流制导的方式,可以同时制导12枚导弹攻击目标。据称美军还在不断研究提供每个火控通道的效能,比如只管导弹最后20公里的飞行,等等。不过,考虑到每枚来袭导弹需要至少两枚导弹拦截,宙斯盾系统的区域防御火力,能同时对付的反舰导弹估计也就十枚左右。
      这样,整个航母战斗群能同时对付的反舰导弹数量极限也就50-60枚左右。 前面有朋友提到航母群装备的防空导弹总数量,这对应付饱和攻击没多大意义,虽然垂发系统的发射速度不是大问题,但火控通道只有20个,这才是瓶颈。 有朋友可能说,拦完一拔可以再射几轮不就完了。
      但我以上说的是理想状态。AN/SPY-lA相控阵雷达300公里以上的探测距离是指高空,现在的反舰导弹谁还走高空?换成超低空突防,相控阵雷达受地球曲面影响,探测距离会急剧减少到40公里,你说还有打第二、三轮的可能吗? 一轮攻击2打1,也不是百分百的拦截概率。
      剩下能突防的反舰导弹,航母群各舰的近防系统和干扰系统大体能对付,两者就抵消了。 所以,如果超过60枚的最大拦截量,比如组织上百枚反舰导弹同时攻击,是很有把握重创航母群的。 当然,美军也没指望全靠这些被动的防御系统,主要还是寄希望于舰载战斗机群的远程拦截,使敌没机会发射反舰导弹。
      这个拦截作战半径也是300多公里。能使用的战斗机最多是48-60架超级大黄蜂。 假设,进攻方组织一个航空兵师级别的攻击,其中第一波60架与F-18E水平相当的战斗机PK掉舰载战斗群,跟进的40架战斗轰炸机各携四枚导弹在两百公里左右发射120枚左右反舰导弹加40枚左右反幅射导弹。
      那么,以饱合攻击方式突破防御重创航母群应该是很有把握的。这第一轮攻击只要实在破坏宙斯盾系统并使航母受创短时无法起降就够了,返航后可以从容组织第二轮进攻,只要派战斗轰炸机携带射程100公里左右的900公斤级重磅滑翔制导炸弹攻击就行了,那就是一场屠杀。
       所以,航母群完全是可以用饱和攻击来摧毁。一百多枚反舰导弹,对中国来说成本不会超过1亿美元,而这个航母群的价值可远不止百亿美元,性价比超高的买卖! 当然美军也不是傻瓜。在中国第三代战机普及化,是绝不敢进入我陆基航空兵的作战半径。
      如台海有事,他们铁定会把航母群布置在台岛以东两百公里左右位置,这样美机可支援台海制空权之战,而共军机群完美穿越台岛密集的防空火力攻击美舰队不大可能,如绕行则受航程影响,数量必然大打折扣。但如共军抢在美舰队赶到前先灭台军防空网,美军必然撤走航母群。

    安***

其他答案

  • 攻击航母编队的最佳武器进攻平台是核动力攻击型潜艇,如果有一艘核动力攻击型潜艇突破了敌航母编队的防御圈,那用几枚反舰导弹就可把航母送到海龙王那里报到了。

    想***

  • 要灭掉美海军整个航母特混编队,起码需要200-300枚各种导弹。要实现饱和攻击,靠水面舰艇携带的导弹根本不行,也无法有足够的机动性去占领攻击阵位。所以海军必须发展航母,由舰载机来执行饱和攻击,才是王道!

    c***

  • 可笑的提问、搞笑的回答。绝妙......

    袁***

  • 楼上朋友我踏清风而来说的很好,不过还要专门为其设计几种导弹一巡航导弹超低飞行接近目标后以超音速攻击分陆空射。二潜艇发射高速气泡鱼雷。三发射电磁脉冲弹打击所有通信雷达电器系统,然后再攻击。四分环节攻击如果空中强大调动其空中优势,让其飞机离开,或用提前布雷引入其中分散战斗力,提高其电磁打击干忧和网络打击能力等等

    伤***