手工雕刻源于哪个时代?

中国传统手工雕刻源于哪个时代?

全部答案

  • 历史记载的,中国传统手工雕刻最早是夏朝。
    夏朝,中国史书记载的第一个世袭王朝。自禹(姒文命,前2094年-前2047年)始。
    以河南偃师二里头遗址命名的「二里头文化」(包括二里头类型和东下冯类型)和豫西地区的「龙山文化」是探索夏文化的主要对象。夏朝人使用的工具都是以石器为主。“二里头文化遗存”(约在公元前1900年左右,属于夏代纪年范围内)中,有夏代的甲骨文,即是雕刻的文字。[夏篆帖]是我国发现的夏朝传世文字,是典型的夏篆,是夏朝的官方文字,而象牙文则是我发现的夏朝的出土文字,是夏朝的官方文字,是夏篆,是篆字之祖。
    据《竹书纪年》记载,夏桀“筑倾宫、饰瑶台、作琼室、立玉门”。“饰瑶台”等等就离不开雕刻。

    刘***