爱尔兰和中国这两个国家有什么相似的历史遭遇

全部答案

  •   两个国家都被英国侵略过。
    爱尔兰人属于凯尔特人,是欧洲大陆第一代居民的子嗣,爱尔兰于1922年从英国殖民统治下独立出来,后成为永久中立国。
    爱尔兰是一个高度发达的资本主义国家。还是欧盟、经济合作与发展组织、世界贸易组织和联合国的成员。
      并且也是世界经济发展速度最快的国家之一,因经济发达赢得了“欧洲小虎”的美誉。
    1838年(清道光十八年)冬,道光帝派湖广总督林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。林则徐到任后,严行查缴鸦片2万余箱,并于虎门海口悉数销毁。打击了英国走私贩的嚣张气焰,同时影响到了英国的利益。
      为打开中国市场大门,英国政府以此为借口,决定派出远征军侵华,英国国会也通过对华战争的拨款案。1840年6月,英军舰船47艘、陆军4000人在海军少将懿律(Anthony Blaxland Stransham)、驻华商务监督义律(Charles Elliott)率领下,陆续抵达广东珠江口外,封锁海口,鸦片战争开始 。
      虽然这场战争只是鸦片战争的一部分,但有时也经常把它称作鸦片战争。这场战争一直是断断续续进行,其间的一系列战斗和军事行动相互之间并无关联。

    心***