猪口蹄疫症状

猪得了口蹄疫以后一般有哪些典型症状

全部答案

  •
    猪口蹄疫又称之为猪五号病是由口蹄疫病毒引起,表现为蹄冠、趾间、蹄踵皮肤发生水泡和烂斑,部分猪口腔黏膜和鼻盘也有同样病变。治宜抗病毒、局部消炎。
    猪口蹄疫特点:
    口蹄疫是一种烈性传染病,具有传染性强,传播速度快的特点,一年四季都可发生,但以冬春寒冷季节多发,任何年龄的猪都可发病,但对仔猪危害最为严重,受感染仔猪的日龄越小死亡率越高,所以猪场应加强猪的防治工作。

    病猪可通过排泄物、奶水、分泌物、呼出气体、精液、血液等将病毒排出体外,并通过直接或间接接触进行传播,易感猪可经呼吸道、消化道、受损的皮肤黏膜受到感染。
    猪口蹄疫症状:
    不同年龄、性别的猪易感性不同,表现出的症状也有一些差别,那么猪口蹄疫症状都有哪些呢?
    1。
      猪口蹄疫潜伏期一般为2-3天,有些时间更长一些。发病初期,病猪体温升高到40-41℃,蹄部肿胀,常卧地不起不愿站立,精神沉郁,食欲减退。
    2。不久之后鼻盘、口腔、蹄部、乳房等部位便会出现大小不等的水泡,水泡破溃后会留下红色的糜烂面,表面伴有渗出液,此时病猪会因为疼痛而不愿进食和走动,出现跛行。

    3。如果伤口处没有继发感染细菌,一周左右便会结痂愈合,如果发生继发感染,则伤口局部便会发生化脓和坏死,严重时可引发蹄壳脱落,病猪因为患肢不能着地而躺卧不起。
    4。在哺乳母猪乳房处也可发生水泡,同时母猪泌乳减少,母猪会因为疼痛而拒绝哺乳,治疗后3天左右即可好转。

    5。仔猪感染后主要是因为发生急性胃肠炎和心肌炎导致死亡率很高,感染心肌炎的仔猪表现为呼吸困难、尖叫不止、口吐白沫、痉挛抽搐,最后死亡,有时仔猪也会不表现任何症状而突然死亡,所以仔猪生病后千万不能乱打针吃药,这样容易引发心肌炎。

    6。种公猪由于生长环境良好,长期多次注射疫苗,抵抗力较强,所以发病率很低。
    猪口蹄疫防治措施:
    预防:
    1。使用碘制剂的消毒药1:100全群消毒,每天消毒两次;
    2。
      使用生石灰给养殖场周围消毒;
    3。发病的猪只要及时与健康猪群隔离开来;
    4。刚产下的小猪,没吃奶前,其他猪群,均可用猪疫康,能有效的预防猪口蹄疫。
    治疗:
    针对猪口蹄疫可以用猪疫康200斤/支 黄金头孢配合治疗一次就可以,效果显著。

    如果有心肌炎类型的可先打地塞米松(孕蓄不可打地塞米松),半个小时以后再打猪疫康200斤/支 黄金头孢。

    失***