晚唐文学与盛唐文学有什么区别?(包括文化背景、诗人心态、文学表现方面)

全部答案

  •   广艺的吧!? 盛唐,这是诗歌的大辉煌大繁荣时期。诗歌创作获得了空前绝后的发展,达到了风骨声律兼优的唯美境界。这个时期涌现了大批诗中高手,如诗仙李白,诗圣杜甫,还有王孟、高岑、韦应物、刘长卿、王昌龄等等,真是不尽长江滚滚来。这个时期的诗人有着一种对理想的执着追求,关心现实,以天下为己任的精神,他们心胸开阔、视野广大,斗志昂扬。
      这个阶段的诗歌有着一种蓬勃向上、乐观自信、自由浪漫的风貌,风格高亢也雄浑,豪壮也奔放,刚健也明朗,精丽也华美而且兴象超妙、韵律和谐,令后人感到无比的惊讶和叹服,也让后人无限的向往。千百年来,无数的骚人墨客都极力想跳进他们的磁场却无从着手,或是极力想跳出他们的磁场却又无能为力。
      安史之乱是大唐帝国由盛转衰的分界岭,由于盛唐诗人很多都未离开舞台,安史之乱的几年中,诗歌的质量依然没有下降,其繁荣程度不减开元,这个时期杜甫的光芒尤其的耀眼  晚唐前期,随着政治改革一再以失败告终,人们对唐王朝日益失去信心,在国运衰微的影响下,诗人们的内心世界越加变得烦躁和复杂,诗句中多饱含忧愤、伤感的情绪。
      这个时期最活跃的诗人要数李商隐,杜牧和温庭筠。李商隐的诗构思巧妙而细密,造词绮丽、意境朦胧、深情绵邈、含蕴幽深,读李商隐的诗有一种美的享受,美得只可意会,不可言传。杜牧的诗歌有种情致俊爽、清新明朗、意境优美、格调悠扬的独特风格。温庭筠的诗虽然偏于华丽浮艳,却意境绵远,也为晚唐诗增添一份新的色彩。
      晚唐后期,社会极端黑暗腐敗,唐王朝已到了彻底崩溃的前夕,处处弥漫着一股消沉、悲观的末世情绪,这种消沉、悲观的情绪,消磨了诗人们的创新欲望,士人们或纵情淫乐,或弃时遁世,避居于田园山水,寻找精神安慰,只有如皮日休、聂夷中、杜荀鹤等人在黄巢起义前后写了一些指陈时弊,抨击黑暗现实的激愤之诗。
      不过,在晚唐时期,词却有了较大发展,文人填词的风气较为普遍,而且出现了一些卓越的词作者,对后世词的发展产生了很大的影响。

    J***