中世纪文学都包括哪些文学?

全部答案

  •
    中世纪文学主要包括宗教文学、城市文学、英雄史诗、骑士文学等。
    宗教文学方面,《圣经》是宗教文学的代表作,由《旧约》和《新约》两部分
    组成。其他主要著作有圣奥古斯丁的《忏悔录》与《上帝之城》等。宗教剧是中世 纪宗教文学中最为流行的题材,它是欧洲近代戏剧的雏形。
       中世纪时期手工业和农业的分工、商业的发展导致了城市的产生,并形成了市 民阶层,城市文学进而产生。城市文学多数是民间创作,歌颂市民或农民个人的机 智和聪敏,反映了萌芽中的资产阶级的精神特征。法国是西欧城市发展最早的国家之一,城市文学最发达。
       中世纪时期英雄史诗大致可分为两种,一种反映蛮族各部落处于氏族社会末期 的生活,代表作包括日耳曼人的《希尔德布兰特之歌》、盎格鲁一萨克逊人的《贝 奥武甫》。另一种史诗在基督教的影响下,主要歌颂英雄们在反对异教徒的斗争中 的壮举。代表作包括法国的《罗兰之歌》、西班牙的《熙德之歌》等。
       骑士文学是欧洲骑士制度的产物,也是中世纪欧洲特有的一种文学现象。骑士 制度恪守“忠君、护教、行侠”的信条,骑士们在学习武艺的同时也要学习礼仪、 诗歌、音乐等。这些特征精确地体现在骑士文学中。中世纪骑士文学对后世的影响 非常深远。

    x***